Белоснежные сугробы, вкусная еда и лучшие санатории – путешествовать в Сибирь становится модно не только у любителей горных походов. Чем манит она жителей столиц – в репортаже Metro

Большая часть туристов едет сюда отдыхать и лечиться.

Алтай – это не только и не столько горы: большая часть туристов едет сюда отдыхать и лечиться.

“Голливуд” и Горная аптека
Ваше путешествие к сердцу Сибири наверняка начнётся в аэропорту. Дороговизна билетов на Алтай – миф: зимой перелёт Петербург – Барнаул – Петербург будет стоить около 16 тыс. рублей, из Москвы ещё дешевле – от 14 тыс.
Четыре часа в небе – и вот он, Алтай. Лайфхак №1: обязательно проверьте, какая будет погода: зимы здесь суровые, хотя –25 переносится гораздо легче из-за отсутствия ветров.
В самом Барнауле зимой делать особенно нечего, больше суток на него тратить не стоит. Утром отличный вид открывается с Нагорного парка: местный “Голливуд”, суровая Обь и лучший вид на город. В сумерки стоит заехать в Горную аптеку, что в самом центре города. В восстановленном историческом здании – невероятный музей с медицинскими и аптекарскими находками, а в подвале – дегустационный зальчик: три рюмки алтайской настойки – и никакая зима вам уже нипочём.

12 дней минимум советуют провести в Белокурихе врачи

Сибирский Давос
Зимние походы в горы – удовольствие, пожалуй, экстремальное. В снежное время года на Алтае лучше всего восстанавливать здоровье. Этим мы и занялись – и отправились в город-курорт.
В маленькой, но известной на всю страну Белокурихе за два века появилось своё НИИ курортологии, стали проводить “Сибирский Давос”, а количество санаториев разрослось до двух десятков. Отдыхают здесь даже первые лица страны, что автоматически обозначает высокий статус курорта. Главный лечебный фактор этого удивительного места – радоновые источники, чего только не исцеляющие, и грязи.

Будем здоровы
Лайфхак №2. Чтобы почувствовать на себе всю чудодейственную силу Белокурихи, нужно ещё из дома забронировать путёвку в один из санаториев.
– Дать направление вам должен участковый терапевт, конкретные процедуры мы назначаем уже на месте, – говорит Оксана Корвякова, главврач одного из самых статусных санаториев курорта – “Белокуриха”. Он единственный здесь получил официальные четыре звезды, однако едут сюда не за вип-номерами. У “Белокурихи” мощная лечебная часть: в том числе здесь есть огромный спа-центр, этаж психотерапии и творящее чудеса отделение репродуктивного здоровья. – Да-да, за малышами ехать нужно к нам, мы специализируемся – помимо прочего – на безнадёжно бездетных парах.



Для суровых интровертов

После нескольких процедур покидаем Белокуриху и едем в предгорья. Здесь, буквально в получасе езды, в тайге спряталась “Лесная сказка”. Нас предупреждают: связи здесь нет, и людей – тоже.
– Несколько лет назад здесь была таёжная заимка, кроме гостей и друзей мы сюда никого не во­зили, – рассказывает Фёдор Елфимов, гендиректор знаменитого белокурихинского санатория “Россия”. – А потом поняли: людям нужен – помимо процедур – ещё и вот такой отдых для души.

На заимке полная тишина и умиротворение, и несколько дней здесь творят чудеса с горожанами, говорит персонал: “Уезжают от нас счастливые”. Спать на деревянном полу вас не заставят: на заимке – несколько коттеджей европейского уровня комфорта.

Ещё одно место для суровых интровертов – парк-отель Алтай-Green, который – о чудо технологий! – отапливается термальной энергией. Несколько суток в отеле с пантовыми ваннами и целебными чаями, и весь стресс большого города был сведён к совершенному минимуму.

3 тайных места силы на Алтае:
Чтобы почувствовать красоту и энергетику Сибири, не нужно забираться далеко в горы. Достаточно заказать экскурсию в своём санатории.
“Андреевская слобода” у Белокурихи-2: архитектурный комплекс с домами 1800-х. Кузница, амбар, пекарня и купеческий дом. Всё – полностью аутентичное, отсюда невероятная энергетика.
Шаман Артём Игнатенко у села Полеводка по пути в город-курорт: культура алтайцев, сборная шаманская философия и этнопарк “Тайга”. Бонус – олень и дружелюбная хаски.
Будда медицины по дороге в  Белокуриху-2: культовый символ, освящённый буддистским монахом – ониксовая статуя в глухой тайге.