24.07.2019 г. Среда, 6:12
Домой > Новости > Эксперты рассказали, как привлечь бизнес в санаторно-курортную отрасль регионов России

Эксперты рассказали, как привлечь бизнес в санаторно-курортную отрасль регионов России

Представители региональных властей и предприниматели уверены, что частный бизнес поможет субъектам страны отремонтировать и восстановить санатории и курорты без повышения стоимости путевок

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус", Кабардино-Балкария © Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Привлечение частного бизнеса за счет различных преференций — снижения налоговой ставки, компенсации затрат на инфраструктуру и создания программ льготной аренды — единственный возможный для регионов способ отремонтировать и восстановить санатории и курорты без повышения стоимости путевок. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС представители региональных властей и сами предприниматели.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 26 ноября одобрил стратегию развития санаторно-курортного комплекса, которая направлена на развитие курортов и повышение доступности санаторно-курортного лечения. Главная цель стратегии — не просто сохранить число отдыхающих в российских санаториях и курортах, но и добиться увеличения этого показателя с 6,7 млн до 6,9 млн человек с 2024 года. При этом планируется повысить квалификацию специалистов, оказывающих услуги санаторного-курортного лечения, проведя переподготовку 35% медиков, работающих в отрасли. Разработать план мероприятий и необходимое для реализации стратегии финансирование поручено Министерству здравоохранения РФ в течение полугода.

Проблемы инфраструктуры и стоимости

Согласно стратегии, главной проблемой санаторно-курортного комплекса на сегодняшний день является состояние инфраструктуры, наиболее плохое состояние которой отмечается в девяти из 85 регионов страны. Так, в Кабардино-Балкарии, которая входит в число этих субъектов, насчитывается 23 санаторно-курортные организации.

«Большая часть функционирующих санаторно-курортных учреждений, находящихся в государственной собственности, имеет высокую степень износа основных фондов, что в свою очередь сказывается на уровне оказываемых услуг и влечет несоответствие современным тенденциям», — сообщили ТАСС в министерстве курортов и туризма республики.

На территории Крыма, который также входит в число регионов с наибольшим числом санаториев и курортов, насчитывается около 550 объектов, и почти все они требуют восстановления.

«На сегодняшний день подсчет, сколько необходимо средств для модернизации инфраструктуры крымских санаториев, не проводился. Да и сложно какую-то цифру назвать, все они в той или иной степени в этом нуждаются, поскольку <...> в украинский период вложений не было», — сказал ТАСС председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму государственного совета Крыма.

В Удмуртии, где насчитывается девять государственных санаториев, по мнению исполнительного директора Федерации туриндустрии республики Ильи Кычанова, их развитие «остановилось в XX веке». «Это касается даже не оснащения или условий приема. Такие санатории как, например, „Ува“ и „Строитель“ — там база на очень хорошем уровне, даже в масштабах России <...> В чем основная проблема, на мой взгляд, — не всегда адекватная ценовая политика, потому что на какие-то периоды путевка в наш санаторий стоит дороже, чем уехать за границу», — считает Кычанов.

Налоговые льготы

Для достижения целевых показателей стратегии регионам необходимо привлекать к работе в санаториях и курортах частный бизнес и, соответственно, прорабатывать все возможности повышения инвестиционной привлекательности объектов. По словам руководителя Ассоциации санаторно-курортных организаций Кировской области, директора санатория «Митино» Нины Поглазовой, сейчас в регионе поддержки санаториев нет.

«В регионе поддержки санаториев нет пятый год подряд. Нет, например, программ поддержки работающего населения за счет регионального бюджета, в Кировской области работающий человек не может получить бесплатную путевку. В других регионах есть практика долечивания в условиях санатория за счет бюджетов и другие меры поддержки, в Кировской области никакой поддержки нет», — сказала она.

Поглазова отметила, что стимулом для инвесторов начать вкладываться в инфраструктуру могут стать налоговые льготы. «Раньше если санаторий вкладывал 5 млн в развитие здравницы, предусматривалась нулевая ставка по налогу на имущество. С 2017 года льготу убрали, а для Кировской области это была эффективная мера», — пояснила собеседница агентства.

О необходимости введения льготного налоогообложения для привлечения частного бизнеса к развитию санаториев и курортов говорят и представители министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии. В министерстве ТАСС пояснили, что считают необходимым принять несколько нормативных документов, предусматривающих налоговые льготы, включая налоговые каникулы до трех лет после значительных затрат на капитальное строительство, реконструкцию и ремонт основных фондов, либо покупку дорогостоящего медицинского оборудования, обеспечение льготных условий для хозяйственной деятельности, а также применение понижающих кадастровых коэффициентов при налогообложении и исчислении арендной платы на земельные участки.

Приватизация, аренда и маркетинг

Привлечь инвесторов к работе в санаторно-курортной отрасли возможно, как считает председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета Республики Крым Алексей Черняк, за счет разрешения на приватизацию объектов. «На сегодня инвесторы, которые выкупили в этом году три санатория — „Ай-Петри“, „Дюльбер“ и „Форос“, — приводят их в порядок. Восстанавливается лечебная база, корпуса, бассейны с морской водой», — сказал он ТАСС.

Черняк отметил, что сейчас правительство полуострова рассматривает также программу привлечения инвесторов в санаторно-курортный комплекс на условиях льготной аренды — передачи того или иного объекта размещения за символическую сумму в один рубль под реализацию конкретных инвестиционных проектов.

В Калининградской области большая часть санаториев — профсоюзные учреждения, и поддерживать их, но не развивать, удается за счет программы обязательного медицинского страхования, сообщил ТАСС заместитель председателя областного правительства Илья Баринов. А санатории Удмуртии, по мнению Кычанова, не всегда используют все каналы продаж для своего продукта, неохотно сотрудничают с туроператорамии и турагентствами. «Проблема не в базе, а в маркетинге и в продажах. Мало кто проводит акции раннего бронированиям, как это принято в современном туризме, нет аффилированных точек продаж в ключевых городах», — отметил эксперт.

Успешные примеры

Тем не менее санаториям и курортам в некоторых регионах удается не просто держаться на плаву, но и развиваться. Так, на Ставрополье, лидирующем по числу санаториев и курортов, за последние годы состояние основных фондов предприятий санаторно-курортного и туристского комплексов улучшилось, сообщили ТАСС в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

«Потребность в улучшении материально-технической базы, по предварительным расчетам, на сегодня составляет порядка 3,97 млрд рублей. В том числе на обновление материально-технической базы необходимо 920 млн рублей, на проведение реконструкции и капитального ремонта — свыше 3 млрд рублей», — рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев, пояснив, что для привлечения частных инвесторов в санаторно-курортный комплекс утвержден перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности на территории края.

Между тем санаторно-курортные объекты Краснодарского края не испытывают проблем с инфраструктурой, сообщили ТАСС в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. По данным министерства, на Кубани действуют 193 санатория, бальнеолечебницы и пансионата с лечением, из них 140 круглогодичных, которые предлагают лечение и оздоровление по более 500 уникальным программам, охватывающим практически все заболевания, известные медицине.

Заместитель главы администрации Краснодарского края, курирующий работу регионального ведомства, Василий Швец, отметил, что санатории и курорты регионов находятся «в фокусе инвесторов, причем не только российских, но и зарубежных». «Ни один инвестиционный форум не обходится без соглашений именно в этой отрасли. Например, на Сочинском форуме этого года мы подписали более 20 соглашений почти на 9 млрд рублей», — подтвердил он.

В Алтайском крае курорты и санатории также не испытывают проблем в развитии. В регионе их насчитывается более 40.

«Объем инвестиций в санаторно-курортную сферу в 2017 году составил 181 млн рублей. Количество отдыхающих в санаторно-курортных организациях края в 2017 году составило около 130 тыс. человек. И уже седьмой год подряд алтайский город-курорт Белокуриха признается „Лучшим курортом федерального значения“ по итогам Всероссийского форума „Здравница“ — там действуют 15 санаторно-курортных учреждений, которые могут принять единовременно около 5 тыс. отдыхающих», — сообщили ТАСС в региональном управлении по туризму и курортной деятельности.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5905477

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Разумовские чтения 2019

Российская академия наук Национальная Курортная Ассоциация Администрация города курорта Белокуриха Международный Университет Восстановительной Медицины АО …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: