24.09.2021 г. Пятница
Домой > Энциклопедия здравниц > Республика Крым > Е > Евпаторийский военный детский клинический санаторий

Евпаторийский военный детский клинический санаторий

Становление города Евпатории как курорта во многом связано с ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий» Минобороны России. Именно на территории здравницы во время Крымской войны 1954—1856 г.г. был развернут военный госпиталь, после окончания которой на месте госпиталя была организована военно-санитарная станция. Начальник станции, выпускник Императорской медико-хирургической академии Н.В. Парийский впервые в конце XIX века доказал в своей диссертации возможность использования климатических и бальнеологических факторов г. Евпатории в лечебных целях. С этого времени Евпатория стала рассматриваться как город-курорт.

6 декабря 1920 года Сакско-Евпаторийская военно-санитарная станция была реорганизована в военно-курортную станцию на 50 коек, в которой лечились взрослые больные и дети костным туберкулезом, а затем в 1932 году – в Центральный детский костно-туберкулезный санаторий РККА, достигший к 1941 году 600-коечной емкости.

За всю свою историю предназначение санатория изменялось в зависимости от актуальности и приоритетности той или иной патологии в структуре детской заболеваемости в стране: костно-суставной туберкулез (1920—1960 годы), последствия полиомиелита (1950—1970 годы), детский церебральный паралич (с 70-х годов), родовый паралич, последствия лечения спинномозговых грыж, сколиотическая болезнь, врожденный вывих бедра и его последствия, остеохондропатия различной локализации (с 70-х годов), ревматические заболевания сердца (1960—1970 годы), респираторные аллергозы (1970—1990 годы). В соответствии с этими приоритетами планировалась и проводилась научно-практическая и лечебная работа в санатории.

Проблемы лечения костного туберкулеза в пред- и послевоенный период находились в центре внимания врачей санатория, так как проблема туберкулеза, в том числе и костно-суставного, стояла в стране чрезвычайно остро.

В санатории была создана четкая и эффективная для того времени система реабилитации этого тяжелого заболевания. Благодаря активному хирургическому лечению, проводимому в сочетании с антибиотикотерапией были постепенно ликвидированы тяжелые осложнения костно-суставного туберкулеза (свищи, туберкулезный менингит, анкилозы суставов). Больные впервые стали выписываться из санатория излеченными от туберкулеза.

В 1951 году в санатории открывается хирургическое отделение с операционно-перевязочным блоком, что значительно улучшило эффективность санаторно-курортного лечения данной патологии.

В этот период врачи санатория помимо лечебной активно занимались научно-практической работой. Подготовлено 6 диссертационных работ по проблемам комплексного лечения костно-суставного туберкулеза (исполнители: Гущин А.П., Волочаев А.Д., Слепцов А.П., Померанский Л.И., Верещагин А.П., Новиков С.А.). Размах научной работы был настолько велик, что на базе санатория проводятся выездные сессии научно-исследовательских институтов ортопедии и туберкулеза Москвы, Ленинграда и Харькова, издаются ежегодные сборники научных трудов врачей санатория.

На этот же период приходится нелегкий, но героический эпизод в жизни санатория. В первые дни Великой Отечественной войны сотрудники санатория вместе с больными детьми были эвакуированы в п. Таргай Новосибирской области, где они находились до 1944 года. Несмотря на тяжелые условия Сибири и благодаря самоотверженной работе сотрудников смертность от туберкулеза среди больных за этот период не увеличилась.

Кроме того, на деньги, собранные сотрудниками санатория и переданными в Фонд обороны, построен самолет. Завершающим аккордом этой работы послужила грамота Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, где отмечены высокие заслуги коллектива учреждения.

С середины 50-х годов в стране начались вспышки полиомиелита, увеличилось число больных детей, страдающих детским церебральным параличом, соответственно, значительно возросло количество поступающих в санаторий детей с этой патологией. За короткий период, в течение 3-х лет, коечная емкость для неврологических больных увеличилась с 25 до 300. Первое же детское неврологическое отделение для больных полиомиелитом и детским церебральным параличом было организовано в санатории еще в 30-е годы. Его начальник Доценко М.И. тогда же разработал систему комплексной реабилитации этих больных, ведущее место в которой отводилось грязелечению. Он первым указал на целесообразность включения хирургических методов в систему курортного лечения этих больных.

Санаторий был пионером внедрения на курорте, а порой и на Украине, таких методов лечения, как использование аппарата внешней фиксации (аппарат Карпова А.М.), различных видов хирургического лечения путем сухожильно-мышечных пересадок, тено- и лавсанодеза, артродеза, ортезирование аппаратами и ортопедической обувью (Е.С. Доценко, А.М. Карпов, А.П. Верещагин, Л.И. Померанский, А.С. Седин). Активно изучались вопросы профилактики и лечения сколиоза у этой категории пациентов, что легло в основу кандидатской диссертации А.Д. Бурыгиной.

С середины 70-х годов резко уменьшается количество больных с последствиями полиомиелита, зато увеличивается число пациентов с детским церебральным параличом, родовым параличом верхней конечности. В санаторий поступают дети с наследственной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата.

Большая роль в развитии и становлении комплексного санаторно-курортного лечения больных в эти годы принадлежит Карпову А.П., Седину И.С., Гуреву М.И., В.П. Музыке, В.А. Квиташ, И.К. Доненко, А.М. Ненько, И.М. Киданову, В.Ф. Белорусову, Б.С. Мнацаканову и др. В санатории хирургами и детскими неврологами под руководством ведущих специалистов страны (К.А. Семенова, И.И. Мирзоева, А.А. Корж, Е.С. Тихоненков и другие) активно проводится научно-практическая работа.

С 1971 года ведущим хирургом-ортопедом санатория А.М. Ненько внедряются в практику, совершенствуются методы хирургического, ортопедического и восстановительного лечения контрактур и деформаций верхних конечностей у больных детей с детским церебральным параличом. В результате 20-летней творческой деятельности А.М. Ненько с коллегами разработана стройная, научно обоснованная и практически выверенная система хирургического и восстановительного лечения контрактур и деформаций верхних конечностей у детей с этим заболеванием. В 1992 году А.М. Ненько защищена диссертационная работа «Хирургическое лечение контрактур и деформаций верхней конечности у детей с церебральным параличом».

До настоящего времени приоритет по хирургическому лечению больных с контрактурами и деформациями верхней конечности у больных ДЦП принадлежит санаторию.

Хирургами санатория: А.М. Ненько, Б.С. Мнацакановым, С.А. Мыслиным, А.А. Андриановым, Н.Н. Пересыпом, А.В. Дерябиным были внедрены и продолжают совершенствоваться методы хирургического лечения контрактур и деформаций нижних конечностей у больных с детским церебральным параличом. Кроме операций на мягких тканях, отработаны и с хорошим результатом применяются сложные костно-пластические операции на тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

За выдающийся вклад в развитие хирургических методов лечения ДЦП начальнику санатория кандидату медицинских наук А.М. Ненько в 1996 году присвоена премия С.Э. Дувана, а в 1999 году он стал лауреатом Государственная премия Украины в области науки и техники за цикл научных работ по новым хирургическим технологиям в лечении детей с церебральным параличом.

Параллельно с хирургическими методами лечения врачами санатория изучались, разрабатывались и внедрялись в практику и другие методы комплексной терапии. О.К. Сенько был разработан метод нейро-ортопедического лечения патологических установок в суставах конечностей. Впервые в Союзе была внедрена в лечебную практику методика устранения спастических установок в суставах конечностей этапными гипсовыми повязками, которые применяются в зависимости от состояния тонических рефлексов (О.К. Сенько). Этот метод используется в санатории более трех десятков лет и на практике подтвердил свою эффективность.

Наряду с этим, ведущим неврологом Бабчиком Ю.И. изучен и предложен новый метод лечения (амплипульстерапия на область шейных симпатических узлов) спастических форм церебрального паралича, что легло в основу его кандидатской диссертации.

Врачи санатория первыми на курорте (1955 год – М.И. Гурев) начали лечить больных с болезнью Пертеса. Этим детям впервые начали применяться хирургические методы лечения (А.М. Ненько, В.Ф. Белорусов).

Впервые на Украине врачами санатория (А.М. Ненько, 1971 год) применен аппарат внешней фиксации Илизарова у больных детей с ортопедической патологией.

С хорошими результатами применяется разработанная в санатории система комплексного реабилитационного лечения больных детей со сколиотической болезнью.

В течение последних двух лет в санатории внедрен и с хорошими результатами применяется новый перспективный метод лечения детского церебрального паралича — введение препарата ботулотоксина типа «А» «Диспорт» в спастичные мышцы (Н.Н. Пересып, А.В. Дерябин, С.В. Власенко). По результатам изучения лазеротерапии у детей с гиперкинезами получен декларационный патент (М.В. Сиротюк, С.В. Власенко, Н.А. Юлов).

За 51 год в санатории прооперировано 4915 больных, которым выполнено 12798 операций.

Врачи санатория внесли существенный вклад в развитие отечественной курортологии и педиатрии. С.П. Слесарев и В.Я. Блавацкий разработали единый лечебно-охранительный режим для больных детей, находящихся в санатории. Начальник физиотерапевтического отделения Блавацкий В.Я. изучал реакции больных детей на солнечные ванны различной интенсивности, занимался разработкой вопросов климатолечения. Им, совместно с физиками Бойко А.Н. и Яковенко В.А., разработана методика дозирования солнечных ванн по калорийному методу. В дальнейшем Блавацкий В.Я. предложил дозирование солнечных ванн проводить по напряжению ультрафиолетовой радиации. Эта методика стала общепринятой на Евпаторийском курорте.

В послевоенные годы педиатры санатория активно участвовали в решении проблемы ревматизма. Всесторонне изучались особенности грязелечения у детей с ревматическими поражениями суставов, синдромом хронической интоксикации, хроническими заболеваниями носоглотки (Бегун Д.И.). В 1985 году Савин В.В. в своей кандидатской диссертации проанализировал характер бальнеореакций у детей на действие курортных факторов.

Увеличение среди детей количества бронхо-легочных заболеваний в 70-80-х годах создало предпосылки для разработки эффективных методик лечения таких больных на курорте. Вопреки общепринятому мнению специалистами санатория была доказана целесообразность лечения пациентов с бронхиальной астмой и поллинозами на Евпаторийском курорте (С.М. Шваев, В.И. Лавровский). Врачами санатория доказана также высокая эффективность лечения аллергических заболеваний кожи у детей и взрослых наружным применением термально-минеральной воды из собственного источника (А.М. Ненько, В.В. Пелевин).

На этом основании в 1989 году ревматологическое отделение санатория перепрофилировано в специализированное отделение респираторных аллергозов на 75 коек. С 1990 года начинается внедрение впервые в практику санаторно-курортного лечения современных диагностических и лечебных технологий, таких как: специфическая диагностика и иммунотерапия аллергических заболеваний, галотерапия, аэроионотерапия, комплексная детоксикация (И.А. Могильный, Г.А. Кружкова, Т.В. Токарева, С.В. Якименко).

Сразу после трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в санаторий стали приниматься на лечение и реабилитацию дети из очагов радионуклидного загрязнения и зон экологического бедствия. Всего пролечились и укрепили здоровье с 1986 года несколько тысяч детей и взрослых из Киевской, Черниговской и Житомирской областей Украины, Тульской, Московской и Смоленской областей России, Гомельской и Могилевской областей Белоруссии, различных районов Казахстана.

Впервые у данной категории детей специалистами санатория выявлены специфические расстройства письменной речи, обусловленные длительным воздействием малых доз радиации, разработаны комплексная система реабилитации и профилактики данного расстройства (М.В. Сиротюк).

Коллектив санатория сегодня активно участвует в разработке и реализации национальных программ оздоровления нации, социальной и медицинской помощи детям-инвалидам. Стало традиционным участие специалистов санатория и ведущих ученых стран СНГ в работе регулярного Украинско-Баварского симпозиума по проблемам социальной педиатрии, лечению и реабилитации детей-инвалидов. Признана ведущая роль санатория в хирургической реабилитации детей с церебральными параличами.

Выражением международного признания достижений коллектива здравницы явилось присуждение Комитетом независимых экспертов Совета Европы начальнику санатория, Заслуженному врачу Украины и Автономной Республики Крым, кандидату медицинских наук, Лауреату Государственной премии Украины и премии им. С.Э. Дувана, полковнику медицинской службы Ненько А.М. специальной премии «Серебряный дельфин» в номинации «Руководитель XXI века».

Санаторий имеет хорошие перспективы. В будущем планируется организовать специализированные отделения для детей с эпилепсией, нервно-мышечными заболеваниями, с тяжелыми поражениями спинного мозга, в лечении которых будут применяться самые последние достижения медицинской науки.

Сегодня ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий» Минобороны России предназначен для санаторно-курортного лечения и реабилитации детей военнослужащих и работников Вооруженных Сил Российской Федерации в возрасте от 3-х до 14-ти лет с психоневрологическими, ортопедическими заболеваниями и заболеваниями органов дыхания.

 

Краткая характеристика ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П.Глинки» Минобороны России

ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П.Глинки» Минобороны России – специализированное многопрофильное лечебное учреждение на 600 коек, расположенное на берегу Каламитского залива Черного моря. Санаторий находится в исторической части города.

В структуре санатория 7 стационарных медицинских отделений, 4 летних павильона климатолечения, лечебно-диагностический центр, лаборатория, аптека, отделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, операционный блок, отделение стоматологии, общеобразовательная школа, 3 столовые, спортивный зал, библиотека.

На территории санатория площадью 14 га расположены дендропарк, пирс, песчаный пляж (удостоенный «Голубого Флага» за соответствие экологическим требованиям и нормам европейского стандарта), скважина лечебной термально-минеральной воды, имеются детская и спортивная площадки, футбольное, волейбольное и баскетбольные поля, теннисные корты, летняя эстрада, летний кинотеатр, искусственный водоем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: