15.08.2020 г. Суббота
Домой > Новости > Международное сотрудничество > Медицинские СПА-отели и медицинские СПА-клиники: некоторые правила гигиены для снижения рисков во время «Corona & Co»

Медицинские СПА-отели и медицинские СПА-клиники: некоторые правила гигиены для снижения рисков во время «Corona & Co»

Автор: доктор Курт фон Шторх, EuropeSpa med & wellness GmbH

Мы все знаем, что пандемия КОВИД-19 опасна из-за того, что мы имеем дело с новым типом вируса, который является очень заразным и передается как воздушно-капельным, так контактным путем. Все места, где может встретиться относительно большое количество людей и таким образом заразиться, представляют собой особую проблему с точки зрения профилактической гигиены.

Это также относится к спа-отелям, санаториям и спа-клиникам, далее именуемым «спа-отели». Для повышения качества предоставления услуг в медицинском спа-центре представители Европейской Ассоциации Спа совместно с Europespa med & wellness GmbH несколько лет назад запустили международный стандарт качества «EuropeSpa med». После многолетней работы Стандарт был впервые опубликован в виде книги в 2012 году издательством Schweizerbart Verlag под названием «Стандарт качества для медицинских и оздоровительных учреждений в Европе». Мы можем с гордостью сказать: ни один стандарт не является настолько детальным по гигиеническим требованиям санаторно-курортных учреждений в целом. Этот каталог критериев содержит широкий спектр аспектов качества и безопасности. Исходя из этого, я суммировал критерии минимизации риска заражения опасными патогенами. Критерии относятся к зонам терапии и диагностики, местным лечебным помещениям, бассейнам и саунам, а также гастрономии и кухне.

Прежде всего (сформулировано с точки зрения менеджера отеля): если я хочу знать, как создать наилучшие гигиенические условия в моем отеле, я сначала должен четко представлять, как патогенные микроорганизмы могут попасть в спа-отель. Только тогда я смогу принимать меры.

Первое. Микробы “проникают” в отель через людей: сотрудники, поставщики и гости могут принести с собой патогенные микроорганизмы. Прикосновение к поверхностям, пожатие рук, кашель и т. д. — так распространяются микробы в отеле. Некоторые животные («вредители») тоже могут внести свою лепту. Это было бы первой отправной точкой для рассмотрения вопроса о целенаправленных контрмерах.

Второе. Опасные микробы могут попасть в отель через загрязненный материал. Это касается, например, сырья, предназначенного для кухни (особенно сырая пища), грязных мультфильмов или загрязненной питьевой воды.

Бактерии и грибы также могут массово размножаться в определенных местах из-за благоприятной среды в отеле. Благоприятными для этого являются, например, термальная вода (даже опасные бактерии “любят ее тепло”), плитка и ее стыки в бассейне и в душевых кабинах, а также кондиционер в помещении.

11 правил гигиены.

Гигиеническое правило № 1: «Мне нужен план» — где вообще могут быть расположены на зоны гигиенического риска?

Гигиеническое правило № 2: гигиенический дизайн для всех зданий и сооружений

Гигиеническое правило № 3: дезинфекция всех поверхностей, особенно во влажных помещениях

Гигиеническое правило № 4: дезинфекция рук для гостей и сотрудников во всех точках с высокой частотой посещений

Гигиеническое правило № 5: максимально возможное разделение между внешним миром и внутренним пространством медицинского спа-отеля

Гигиеническое правило № 6: избегать перекрестного загрязнения

Гигиеническое Правило № 7: «...контроль лучше» — микробиологический анализ воды, поверхностей и воздуха

Гигиеническое правило № 8: «Кто этот офицер?»- поименный список ответственных за гигиену

Гигиеническое правило № 9: «думай вместе!»- повышение осведомленности сотрудников и гостей о гигиене

Гигиеническое правило № 10: регулярное техническое обслуживание и осмотры установок и оборудования

Гигиеническое правило № 11: хороший менеджер по качеству, хорошая система управления качеством и хорошая гарантия качества

 

Правило № 1: «Мне нужен план» — где вообще могут быть расположены на зоны гигиенического риска?

Прежде всего, я должен четко представлять себе, какие зоны в моем отеле могут представлять опасность с гигиенической точки зрения. Типичными областями для этого являются:

— Бассейн, баня, места для водных процедур и сауна

— Фитнес-центр и тренажерный зал

— Кухня и ресторан, а также все места, где предлагаются напитки (кулер для воды, чайные станции, системы дозирования и т.д.)

— Вся зона терапии и зона врача

— Туалеты, раздевалка и, особенно, душевые

Правило № 2: гигиенический дизайн для всех зданий и сооружений

Бактерии, вирусы, грибы и др. любят места, которые трудно очистить, имеют много ниш, щелей и углов, из которых вы не можете их “убрать”, которые имеют шероховатую поверхность, за которую вы можете “держаться” или — тоже хорошо — где нет тревожного течения, которое «сметает их», как в реке.

У всех патогенных бактерий есть одна общая черта: они любят размножаться (образуют колонии) и питаются белками. Чтобы помешать им, так важен гигиенический дизайн:

— Все поверхности гладкие, непроницаемые для воды и без трещин, в которых может скапливаться грязь (и микробы на ней). Они также прочны с точки зрения материала и устойчивы к дезинфицирующим чистящим средствам, если их энергично чистить.

— Там, где это уместно, все углы «закруглены»

— В трубопроводной системе нет мест, где застаивается вода, и бактерии могут размножаться (например, нет так называемых «тупиков»)

— Здесь нет таких зон, куда нельзя было бы попасть для уборки

— Здесь достаточно места для работы. Это касается, в частности, кухни.

Правило № 3: дезинфекция всех поверхностей, особенно во влажных помещениях

Везде, где вам приходится иметь дело с большим количеством гостей и пациентов в относительно узком пространстве или с высокой частотой гостей, всегда существует риск того, что микробы передаются через поверхности. Там, где это возможно, материал должен быть таким, чтобы его можно было дезинфицировать жидкостью и протирать салфеткой. Примеры: дверные ручки, поручни, фурнитура, раздевалки для бассейнов, столы в ресторанах, туалеты, телефонные трубки в гостевых комнатах или ванны в терапевтической зоне (без деревянных ванн ... Нет: даже в сауне).

Правило № 4: дезинфекция рук для гостей и сотрудников во всех точках с высокой частотой посещений

Риск заражения не может быть сведен к нулю. Инфекций едва ли можно избежать в районах с высокой плотностью или частотой людей, в чем мы, собственно, убедились на примере пандемии Ковид 19. Но, по крайней мере, вы можете принять меры, которые уменьшают риск. Автоматические бесконтактные дозаторы дезинфекции могут помочь везде, где ожидается высокий наплыв посетителей, например, в зоне входа в рестораны, в фитнес-центре, в зонах ожидания и досуга. Ассортимент дозаторов с дезинфицирующими салфетками также помогает гостям дезинфицировать чувствительные к ним поверхности. Здесь важно, чтобы руководство информировало как гостей, так и сотрудников о бактериальном риске с помощью соответствующих (привлекающих внимание) текстов с богатым изображением, и энергично пропагандировало дезинфекцию рук. Также полезно время от времени проверять эффективность этой меры.

Правило № 5: максимально возможное разделение между внешним миром и внутренним пространством медицинского спа-отеля

Я не могу запереть людей и, конечно, не могу запретить гостям покидать отель. Но я могу принять меры, которые значительно уменьшат риск проникновения микробов из «внешнего мира». К ним относятся, например:

— Персонал меняет уличную одежду на «гостиничную одежду», а уличную обувь –на «гостиничную обувь». В результате микробы на одежде «держатся снаружи». Дезинфекция рук в этот момент, само собой разумеется. По этой причине для каждого сотрудника в раздевалке есть два разных шкафчика: один для уличной одежды, а другой для одежды в отеле. Этот принцип применим и к кухонному персоналу.

— Персонал не берет домой никакой рабочей одежды, даже чтобы постирать ее

— Сотрудники внешних компаний, которым поручены работы по техническому обслуживанию, ремонту или уборке в гигиенически чувствительных помещениях, таких как терапевтическая зона, бассейн или кухня, заносят себя в соответствующие списки посетителей. Им выдадут защитную одежду (особенно халаты, головные уборы и бахилы).

— На кухне не хранятся оригинальные коробки с едой, или — что еще хуже — эта упаковка используется на кухне. Мы не знаем, где раньше были эти коробки «там, в мире», и кто держал их в своих руках. Это предотвращает проникновение микробов на кухню снаружи. Например, существует особый риск с коробками яиц.

— Существуют эффективные меры борьбы с вредителями

Правило №6: избегать перекрестного загрязнения

Что же это значит? При этом мы хотим избежать того, что загрязнение происходит через пересечение производственных процессов. Этот принцип применяется, в частности, в одной из наиболее гигиенически чувствительных зон спа-отеля: на кухне.

Пример 1: никакой салат позже не разрезается на доске, на которой была приготовлена птица, так что любые опасные микробы на разделочной доске не могут перейти к салату. Пример 2: существует пространственное разделение поставок свежих продуктов питания и захоронения отходов. Существует так много способов перекрестного заражения. Для этого в интернете имеется целый спектр информации. Идеальная кухня состоит из улиц с односторонним движением в производстве. В своей практике аудита я узнал, что это возможно. Персонал должен быть поставлен в известность о проблеме перекрестного загрязнения, чтобы принять правильные меры, основанные на принципе «думай вместе». Вы должны быть в состоянии поддерживать своих коллег в процессе обеспечения качества в постоянной оптимизации системы менеджмента качества (и вашей собственной системы ХАССП) с целью предотвращения перекрестного загрязнения.

Правило №7: «...контроль лучше» — микробиологический анализ воды, поверхностей и воздуха

Это особенно критический момент, который во многих случаях, когда я проверял, не был учтен в полной мере. Конечно, всесторонний анализ тоже стоит денег. Но до сих пор не было изобретено очков, которые делали бы видимыми бактерии и вирусы: то, что выглядит чистым, не обязательно лишено микробов. Только тогда, когда у меня есть правильные микробиологические тесты, я знаю, что такое настоящая гигиена в моей компании. Как я могу знать, например, без определения количества бактерий на очищенных поверхностях, работают ли мои дезинфекционные меры вообще? Обзор анализов качества воды, гигиены поверхности и качества воздуха, а также микробиологического качества пищевых продуктов можно найти в каталоге EuropeSpa.

Правило № 8: «Кто этот офицер?»- поименный список ответственных за гигиену

Бумага стерпит все, поэтому необходимо, чтобы персонал лично отвечал за гигиену. Назначенные сотрудники отвечают за определенную зону в отеле. Эти лица, в свою очередь, поименно перечислены в системе менеджмента качества. Лицо, ответственное за обеспечение качества, в свою очередь проверяет, надлежащим ли образом выполняются соответствующие обязанности соответствующими сотрудниками.

Правило № 9: «думай вместе!»- повышение осведомленности сотрудников и гостей о гигиене

Общение на этом этапе служит повышению осведомленности. Это касается как гостей, так и сотрудников. В частности, сотрудники должны обладать сопоставимым уровнем знаний. Мы не можем регулировать все гигиенические требования. Но мы можем повысить осведомленность и, таким образом, тренировать ответственное мышление относительно гигиены в повседневной работе. Мышление всей команды активизирует силу, которую нельзя недооценивать.

Правило № 10: регулярное техническое обслуживание и осмотры установок и оборудования

Это само собой разумеется ...

Правило № 11: хороший менеджер по качеству, хорошая система управления качеством и хорошая гарантия качества

В завершение и в дополнение к первому правилу гигиены (№1) я снова ратую за огромную важность хорошей и активной системы управления качеством в спа-отеле. На этом этапе я также хотел бы снова напомнить принципы гигиены EuropeSpa, которые были разработаны специально для спа-отелей и основаны на столпах (1) дизайна, (2) планирования, (3) очистки, (4) дезинфекции и (5) контроля. Если следовать им систематически, то большая часть работы будет выполнена…

P.S.

... одна вещь: поскольку вы не можете регулировать все, действует принцип: «выше всего стоит применение практического интеллекта». Чистотой и гигиеной можно управлять только в том случае, если каждый человек развил в себе базовое понимание этого. В этот момент очень важно думать о каждом сотруднике (а также о госте) в отеле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Резолюция участников FEMTEC 28 апреля 2020 г

Всемирная Федерация водолечения и климатолечения  www.femteconline.org Онлайн мастерская Как пандемия COVID-19 повлияет на бальнеологию? 28 …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: