19.03.2024 г. Вторник
Домой > Президент Национальной Курортной Ассоциации

Президент Национальной Курортной Ассоциации

Разумов Александр Николаевич

Разумов Александр Николаевич родился 24 августа 1944 года в дер. Шеперово Чаусского района, Могилёвской области. В 1960 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров. С 1963—1968 гг. — студент Гродненского медицинского института. В 1970 году окончил военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. С 1970 по 1990 гг. — служба в Советской Армии, где в Институте авиационно-космической медицины МО прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника института. В 1978 году стал кандидатом медицинских наук, в 1988 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Авиационная и космическая медицина».

При его личном участии и под его руководством были выполнены крупные научные проекты по медико-техническому сопровождению и созданию 12 изделий современной авиационно-космической техники медицинского назначения, разработаны стандарты к электронным приборным панелям, системам сигнализации, системам психофизиологической подготовки к экстремальным ситуациям, учебные программы тренажерной подготовки, руководство по государственным испытаниям летательных аппаратов с учетом человеческого фактора. Внес существенный вклад в развитие инженерной психологии и моделирование аварийных ситуаций в качестве инструмента объективизации расследования и установления причин летных происшествий. Является первопроходцем разработки программам подготовки летного состава при освоении посадок самолётов на палубу авианосцев.

Свой богатый опыт в области военной медицины А.Н. Разумов эффективно использовал в дальнейшей научно-практической деятельности. В 1990—1992 гг. – директор научно-практического центра «Работоспособность» Миннефтегазстроя СССР. С 1992 по 1998 гг. – генеральный директор Московского центра проблем здоровья при Правительстве Москвы. А.Н. Разумовым разработаны теория, методы и аппаратурно-программное обеспечение системы индикации, экологических факторов и психофизиологических показателей в осложненных условиях среды и профессиональной деятельности. Под его руководством впервые в стране создана оперативная сеть инструментального контроля и прогнозирования эффектов экологических факторов риска, угрожающих профессиональному здоровью человека; осуществлены научно-практические исследования по обеспечению мер экологической безопасности при строительстве и эксплуатации газопроводов в различных экологических и климатических условиях, в том числе в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Эти работы получили высокую оценку, подтвержденную сертификатом МАГАТЭ.

Возглавив в 1998 году ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава», А.Н. Разумов разработал две основополагающие концепции. Концепция охраны здоровья здорового человека является методологической основой системы профилактики экологически обусловленных нарушений, возникающих в процессе трудовой деятельности. Эта концепция включена в пакет оздоровительных программ, разработанных Правительством и Советом Безопасности Российской Федерации, поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря энтузиазму и целеустремлённости Александра Николаевича в отечественное здравоохранение была введена новая научная и врачебная специальность «восстановительная медицина». Активные разработки фундаментальных и прикладных проблем курортологии, восстановительной медицины и медицинской реабилитации легли в основу одобренной Минздравом России Концепции государственной политики развития курортного деле в Российской Федерации. В этой концепции прописана системная инфраструктура профилактической медицины, современные технологии сохранения и укрепления здоровья, эффективных методов оздоровления населения, новых подходов к организации санаторно-курортной помощи.

Активную научную работу А.Н. Разумов сочетает с продуктивной организационной и педагогической деятельностью. В 1993 году возглавил руководство созданной им кафедрой восстановительной медицины Первого Московской государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. В 1998 году А.Н. Разумов назначен главным специалистом Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине и реабилитации, возглавлял Секцию Ученого Совета Минздравсоцразвития России и Научный Совет РАМН и Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии, осуществляя научное руководство исследованиями по проблемам применения лечебных факторов окружающей среды в оздоровительно-реабилитационных целях;

В 2011 году Александр Николаевич возглавил ГБУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы». Под руководством академика РАН А.Н. Разумова разработана программа развития медицинской реабилитации в городе Москве до 2020 года.

Академик А.Н. Разумов – член бюро профилактической медицины РАН, комитета «Экологическая эпидемиология» Центра международных проектов, Российско-Германского совета, Европейского комитета ВОЗ по проекту «Политика глобального оздоровления», почетный профессор Ливерпульского университета, председатель медицинской комиссии FEMTEC, председатель экспертного совета по развитию восстановительной медицины и курортного дела комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Российской Федерации, эксперт Открытого Правительства Российской Федерации.

А.Н. Разумов является главным редактором старейшего журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры», членом редколлегий и редакционных советов других профильных научно-практических периодических изданий – «Курортные ведомости» и «Актуальные вопросы восстановительной медицины».

А.Н. Разумовым опубликовано более 600 научных работ, в том числе 11 монографий и 3 учебных пособия. Среди них – получившие широкую известность в нашей стране и за рубежом монографии «Здоровье здорового человека» и «Экологическая физиология человека и восстановительная медицина». Им разработаны более 40 пособий для врачей, методических указаний и рекомендаций. Он автор 12 патентов. Под руководством и при консультативной помощи А.Н. Разумова выполнены и защищены 40 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

А.Н. Разумов – лауреат международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «Выдающийся руководитель медицинского учреждения». В 2003 году удостоен звания лауреата премии имени М.В. Ломоносова в области науки и образования, в 2004 году – звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат В 2006 году награжден дипломом премии РАМН им. Н.А. Семашко за лучшую научную работу по теории и истории здравоохранения. В 2008 году стал лауреатом премии Минздравсоцразвития России «Лучший врач России» – «Призвание» за создание нового направления в медицине. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени», орденом им. Ярослава Мудрого – «Гордость науки и образования России», медалью «За боевые заслуги».

Крупнейший отечественный ученый, организатор науки и создатель нового направления медицинской науки и практического здравоохранения – восстановительной медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Российской Федерации, президент ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».