25.05.2020 г. Понедельник
Домой > Новости > Международное сотрудничество > Резолюция участников FEMTEC 28 апреля 2020 г

Резолюция участников FEMTEC 28 апреля 2020 г

Всемирная Федерация водолечения и климатолечения

 www.femteconline.org

Онлайн мастерская

Как пандемия COVID-19 повлияет на бальнеологию?

28 апреля 2020 года

Резолюция участников

Предпосылки.

Обязанность правительства — заботиться о здоровье населения.

Пандемия Covid-19 обозначила острую потребность в социальной и медицинской защите, которая позволила бы обеспечить эффективное взаимодействие между такими сферами как здравоохранения и социальные услуги.

Чрезвычайная ситуация также подчеркнула, что глобальная угроза здоровью требует адекватного международного управления и реагирования.

Адекватное взаимодействие медицинских учреждений и общественного подхода к здравоохранению стали достойным ответом пандемии.

Одним из важных и недооцененных средств, направленных на укрепление здоровья населения, является бальнеология (термальная медицина.)

 

Какое место отведено оздоровительным курортам?

Медицинские курорты / термальные центры предоставляют медицинские услуги, которые могут быть отнесены к социально-ориентированным услугам, таким как реабилитация.

Однако спа- центры не всегда в полной мере воспринимаются как неотъемлемая часть общих национальных систем здравоохранения.

Этому есть много причин, в том числе и то, что оздоровительные курорты менее нацелены на предоставление оздоровительных услуг, и более — на формирование туристического корпоративного имиджа.

Понимая это, Фемтек организовала онлайн-семинар с участием руководителей и экспертов из 15 стран-членов Федерации.

В семинаре приняли участие руководители компаний, менеджеры, ученые и медицинские специалисты в области курортологии. Все они признали следующее определение термальной медицины, которое было ранее заявлено международным органом:

Термальная медицина — это «организованная система оказания медицинской помощи больным в санаториях путем использования преимущественно природных лечебных ресурсов, климатических свойств и профессиональных знаний для лечения больных и пропаганды здорового образа жизни, профилактики и реабилитации».

Участники семинара выразили свою озабоченность по поводу постепенной ликвидации бальнеологии и термальной медицины из здравниц многих стран, где термальная медицина часто заменяется туристической услугами.

 

Известно, что современный спрос населения на спа-услуги растет. Причины этого следующие:

— увеличение численности пожилого населения,

— повышение осведомленности о важности сохранения здоровья,

— рост числа людей, страдающих «помолодевшими» заболеваниями.

 

А что дальше?

 

Сподвигнет ли пандемия Covid-19 заставить оздоровительные курорты задуматься о своем будущем?

Термальные центры предоставляют услуги, направленные на охрану здоровья и пропаганду здорового образа жизни. В этом отношении оздоровительные курорты полностью подпадают под понятие «OneHealth», определяемое как «Единое здоровье».

Эта концепция подразумевает, что здоровье людей и животных, а также экология тесно взаимосвязаны, и что крайне необходимо комплексное управление общественным здравоохранением.

На этом фоне бальнеология, прочно укоренившаяся в традиции Гиппократа, полностью входит в концепцию «Единого здоровья», таким образом являясь частью общей реакции власти к нынешней пандемии.

         В этой перспективе оздоровительные курорты / термальные центры могут играть важную роль в осуществлении политики и мер в области общественного здравоохранения, особенно это касается профилактики.

 

Предложение

FEMTEC в сотрудничестве с другими организациями (ISMH, AFRETH, FoRST) намеревается пропагандировать ряд стратегий, в соответствии с которыми оздоровительные спа- , термальные центры должны:

  • утвердить свое медицинское предназначение путем создания служб респираторной реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19;
  • критически пересмотреть свою недавнюю эволюцию;
  • рассмотреть свою собственную терапию / методы лечения, чтобы выбрать наиболее соответствующие новым требованиям к оздоровлению;
  • разработать комплекс эффективных действий и планов в сотрудничестве с GPs и местными фармацевтами в рамках концепции «Единого здоровья»;
  • использовать современные цифровые технологии, включая телемедицину;
  • предлагать свои собственные экспертные знания национальным и региональным системам здравоохранения в рамках партнерских соглашений;
  • продвигать больше научно-исследовательских проектов;
  • совершенствовать свои собственные управленческие и организационные структуры, с тем чтобы они соответствовали новым требованиям в области здравоохранения, социальной защиты и охраны окружающей среды;
  • преодолеть свой индивидуализированный подход и стать частью интегрированного и скоординированного процесса в соответствии с национальными традициями и правовой системой.

 

Постскриптум

***

Мы хотели бы обратиться к правительствам, международным организациям, неправительственным организациям, страховым компаниям, занимающимся термальной медициной, с призывом принять следующие меры:

1) включить термальную медицину в систему здравоохранения тех стран, в которых ее еще не было; признать термальную медицину неотъемлемой частью здравоохранения;

2) признать правительствами тот факт, что термальная медицина является отдельной областью знаний, требующей до- и послевузовского образования, принимая во внимание, что бальнеологическая секция была создана в ЕU (UEMS) и работала в области образования, профессиональной практики, научных исследований совместно с ISMH, FEMTEC, FoRST, AFRETh, многими университетами и в сотрудничестве с ВОЗ (проект Hydroglobe,www.femteconline.org)

3)обеспечить финансовые условия для проведения исследований в области курортологии, в том числе исследований, обосновывающих эффективную экономику;

4) распространять и развивать знания о значении и роли термальной медицины в общественном пространстве как эффективный метод сохранения здоровья и профилактики заболеваний путем стимуляции неспецифического защитного механизма организма.

 

В соответствии с вышеупомянутыми пунктами мы настоящим заявляем, что ТЕРМАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, И БЫТЬ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДАННОГО ВИДА ЛЕЧЕНИЯ.

Утверждено:

Координаторы: Umberto Solimene, Alceste Santuari (FEMTEC)

Спикеры: P. Cantista (Portugal), F. Maraver (Spain), T. Dubois (France),M.Caputi (Italy) R. Blaser (Switzerland) , P. Geher (Hungary), I. Sisoyenko (Ukraine), O. Surdu (Romania), S.Masiero (Italy),J. Choinowski (Poland), J. Wang (China) , C. Davidson (Australia), A. Razumov (Russia). F. Menendez (Cuba), M. Cohen (Australia-New Zealand)*.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Независимый пресс-релиз. Факты о группе риска по COVID-19. Решения. Положительные влияние бальнеологии

(Брюссель). Пандемия COVID-19 представляет серьезную угрозу человеческим жизням, здоровью, и мы ожидаем снижение качества жизни …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: