16.12.2019 г. Понедельник, 9:43
Домой > Энциклопедия здравниц > Российским курортам — 300 лет Великая история открытий во имя здоровья

Российским курортам — 300 лет Великая история открытий во имя здоровья

А.Б. Иванов, генеральный директор СКО ФНПР «Профкурорт»

В настоящее время санаторно-курортное объединение профсоюзов включает 65 регионов Российской Федерации — от Дальнего Востока до Калининградской области. Количество расположенных в них здравниц превышает 300: это санатории, пансионаты, дома отдыха, бальнеолечебницы, бальнеогрязелечебницы и другие учреждения, использующие для лечения и восстановления природные факторы.

Известно, что инициатором начала развития мест для оздоровления, где использовались бы исключительно природные факторы, был император Пётр I. Именно его высочайшим указом от 20 марта 1719 года были опубликованы «Правила Дохтурские, как при оных водах поступать» и «Указ на Дохтурские правила».

Речь шла о найденных в Карелии, в рудяном болоте, целебных водах: именно с их помощью крестьянин Иван Рибоев, много лет хворавший сердечными болезнями, полностью исцелился. Из-за обилия железа эти воды были названы «марциальными» (в честь «железного» бога Марса). И в 1719 году на этом месте указом Петра I был основан первый русский курорт, который так и назвали — «Марциальные воды». В Указе было строго и подробно расписано: как, когда, при каких болезнях эти самые воды пить. За основу «инструкции» были взяты образцы документов европейских водяных курортов, которые к этому моменту уже накопили разнообразный опыт в лечении различных заболеваний с помощью минеральной воды. Так началась великая история русских курортов.

Кавминводы: великие оздоровительные открытия

Тем не менее новый существенный импульс развитию уникальных природных территорий Российской Империи был дан в следующем столетии: именно тогда власти страны начали активно развивать регион Кавказских Минеральных Вод как «лечебную столицу Империи». 4 января 1803 года губернатором Астраханским и главнокомандующим в Грузии князем П.Д. Цициановым был направлен рапорт на имя Александра I с просьбой построить укрепление на Кислых Водах. Такой рапорт был связан с тем, что за два года до него состоялась научная комиссия, которая тщательно изучила минеральные воды региона и подтвердила их медицинскую эффективность. В результате указом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о Кавминводах и был подписан Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Конечно, в первые годы здесь не было ни медицинских учреждений, ни даже гостиниц или хотя бы постоялых дворов: те, кто стремился сюда за исцелением, понимали, что жить им придётся в походных кибитках и лечиться, так сказать, по собственному разумению. Правил приёма ванн, применения грязей и питья высокоактивной минеральной воды в ту пору не знали…

Но русское медицинское сообщество восприняло открытие уникальных природных факторов Кавказа с колоссальным интересом! В регион стали приезжать учёные и врачи, чтобы лично убедиться в эффективности вод из подземных источников и грязей удивительного Тамбуканского озера. В середине девятнадцатого века в Кисловодске и Пятигорске, в том числе на базе военного госпиталя, работали и изучали курортные факторы такие выдающиеся учёные и врачи, как И.Е. Дроздов (кстати, личный врач Льва Николаевича Толстого) и знаменитый хирург Н.И. Пирогов. Последний, уезжая из Пятигорска, отметил, что ни один курортный регион мира не сосредоточивает на столь малой территории столь огромного количества целебных источников самого разного действия…

Довольно скоро оказалось, что силы и дары природы региона обладают настолько мощным оздоровительным потенциалом, что во многом превосходят мощь клинической медицины той поры. И буквально в ближайшие годы регион начал развиваться как общероссийская здравница — появились курортные «группы»: ессентукская, пятигорская, кисловодская, железноводская, в каждой из которых развивались свои направления лечения. Подробные практические сведения можно почитать в справочнике-путеводителе 1911 года. Например, из него можно узнать, что к началу двадцатого века на КМВ появились и санатории, и персональные медицинские кабинеты, и меблированные комнаты разной степени комфорта, но главное — уже были построены дороги: и простые, и железные, благодаря которым год от года поток отдыхающих только увеличивался.

Например, в путеводителе утверждается, что в 1911 году доехать до станции Пятигорск можно было из Баку (билет первого класса в один конец стоил 19 рублей, третьего класса — 7 рублей 60 копеек), из Варшавы через Брест, Гомель, Ворожбу, Харьков (билет первого класса — 36 рублей 50 копеек, третьего класса — 14 рублей 60 копеек). Дороже всего стоило добраться из Петербурга через Москву, Козлов и Воронеж (билет первого класса — 38 рублей, билет третьего класса — 15 рублей 20 копеек). Второй вариант — путешествие по воде: например, по Волге (до Царицына, Астрахани), морем — Чёрным или Каспийским. Оттуда уже на повозках или опять же железнодорожным транспортом. Кстати, с 1911 года из-за резко возросшей популярности курортов Кавминвод и Черноморья был запущен «Черноморский экспресс», который отправлялся из Петербурга до Новороссийска и обратно четыре раза в неделю. Сутки в номере гостиницы в высокий сезон могли стоить около 3 рублей, а комната в частном доме — около 1,5 рубля. За назначением процедур обращались к принимавшим там частным докторам: кому-то назначали ванны с нарзаном, кому-то — тамбуканскую грязь, многим прописывали питьё ессентукской воды, а некоторым — занятия на знаменитых «цандеровских аппаратах» в зале механотерапии. Этот зал знаком каждому из нас по сцене из фильма «Любовь и голуби» — именно там Раиса Захаровна и Василий Кузякин лечили свои «органы движения». Кстати, зал механотерапии доступен для посетителей и сегодня — он расположен в ессентукском курортном парке, и все аппараты до сих пор работают!

Огненная Мацеста: главный курортный фактор Сочи

Говоря о развитии российских курортов, нельзя не сказать о роли всеми любимого города Сочи, который стал многопрофильным курортом благодаря обнаруженным источникам уникальной сероводородной воды. Развитие лечебных заведений здесь началось немного позже, чем на Кавказе, однако происходило гораздо стремительнее. О невероятных лечебных свойствах горячей сероводородной воды аборигены знали много веков, однако первая бальнеолечебница открылась на Мацесте только в 1902 году. На сегодняшний момент в ней отпущено более 220 миллионов лечебных процедур! Они возвращают людям лёгкость движения, чистоту кожи, восстанавливают функции сердечно-сосудистой и нервной систем, даруют радость материнства, омолаживают организм в целом. Среди пациентов Мацесты было немало известных исторических личностей. Здесь восстанавливались после полётов советские космонавты, отдыхали, лечились выдающиеся учёные, писатели, политические деятели. Известно, что И.В. Сталин, долгое время скептически настроенный к лечению природой, принял здесь курс процедур для своей больной руки и ощутил заметное улучшение. Поэтому его дача была построена в 300 метрах от мацестинской бальнеолечебницы, и именно с подачи Иосифа Виссарионовича Сочи с тех пор стал именоваться столицей советских курортов.

Сейчас бальнеологический курорт «Мацеста» работает круглогодично, в полном объёме обслуживая 70 санаторно-курортных предприятий города. Он оказывает медицинские услуги на основе мацестинских сероводородных, природных йодобромных и радоновых процедур пациентам санаториев, курортникам без санаторных путёвок и местным жителям.

Но вернёмся к истории. Знаете ли вы, что вопрос об оздоровлении народа молодой советской страны встал ещё в 1919 году? 4 апреля 1919 года (то есть ровно сто лет назад!) Владимир Ильич Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», а 21 декабря 1920 года вышел декрет Совнаркома «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В стране ещё царила разруха, гремело эхо Гражданской войны, но с этого дня и все последующие годы в СССР планомерно развивали санаторно-курортные учреждения: детские, туберкулёзные, бальнеологические, климатические, грязелечебные и многие другие. Даже в годы Великой Отечес­твенной войны санатории разных регионов страны принимали на лечение и восстановление раненых!

В послевоенные годы санаторно-курортное движение получило новый импульс для развития. В 1960 году большинство санаториев, пансионатов, туристических баз и домов отдыха перешло в управление профсоюзов. Таким образом, возникла логичная система: профсоюзные организации в ту пору имелись на предприятиях любого масштаба и во всех регионах СССР, поэтому доступ к санаторно-курортному лечению стал намного шире для всех групп населения. Вот красноречивые цифры: в 1975 году в 948 профсоюзных здравницах лечились более 8 миллионов советских трудящихся плюс более 10 миллионов детей смогли отдохнуть в 25 600 пионерских лагерях. При этом часть путёвок люди получали полностью бесплатно, часть — за 10 % стоимости, и ещё часть — примерно за 30 % стоимости.

Единственная в мире «система здоровья»

Переход санаторно-курортного движения под управление профсоюзами пошёл на пользу всей системе и позволил не только упорядочить и развить принципы распределения путёвок, но и продолжить строительство новых санаториев и домов отдыха. Но самым главным новшеством советской системы здравоохранения, которое возникло в первые послевоенные десятилетия, стал принцип единства «стационар — поликлиника — санаторий», сформированный в этот период. Человек, получивший лечение в условиях стационара, передавался на амбулаторное долечивание, а оттуда направлялся в санаторий для полной реабилитации. В результате здоровье восстанавливалось, и в коллектив возвращался полностью готовый к новым трудовым подвигам человек.

В 1990-х годах санаторно-курортная система подверглась существенным изменениям: распад СССР изменил не только статистику по числу санаториев и мест в них, но и почти разрушил систему управления сетью. Союзным республикам, объявившим о своей независимости, отошло более 2,5 тысячи здравниц. Тем не менее сегодня, когда санатории вновь в руках профсоюзов, а точнее — санаторно-курортного объединения Федерации независимых профсоюзов России, — развитие восстановительного лечения и реабилитации вышло на новый уровень.

Санатории России в наши дни

Пожалуй, важнейшим достижением АО СКО ФНПР «Профкурорт» можно назвать сохранение той мощнейшей научной, медицинской базы, которая была наработана за все триста лет работы российских курортов. Исследования ведущих учёных: физиологов, курортологов, врачей — легли в основу санаторно-курортной системы. Для того чтобы приумножить и количество высококлассных специалистов, ФНПР «Проф­курорт» проводит обучение врачей, среднего и младшего медперсонала, а также других специалистов, работающих в санаториях по всей стране. На базе СКО ФНПР «Профкурорт» проводится профессиональная аттестация специалистов на квалификационные категории, а также организуются научные конференции по ключевым вопросам санаторно-курортного дела.

На сегодняшний день санаторно-курортное объединение профсоюзов включает 65 регионов Российской Федерации, от Дальнего Востока до Калининградской области. В нём более трёхсот здравниц: это санатории, пансионаты, дома отдыха, бальнеолечебницы, бальнеогрязелечебницы и другие учреждения, использующие для лечения и восстановления природные факторы. Приятно отметить, что члены проф­союзов имеют 20-процентную скидку на приобретение путёвок для себя и членов своих семей. Оформить путёвку сегодня можно за несколько минут, через Интернет. Однако важно правильно выбрать профиль здравницы, чтобы отпуск, проведённый в ней, пошёл на пользу.

В системе СКО ФНПР «Профкурорт» действуют санатории самого разного профиля. Среди наиболее известных и современных можно назвать санаторий «Металлург» в городе Сочи, который принял первых отдыхающих ещё в 1956 году. Корпус санатория олицетворяет собой поставленную Правительством СССР задачу — «обеспечить трудящимся отдых и лечение во дворце». «Металлург» и на сегодняшний день — настоящий дворец здоровья. Здравница была передана Центросовету ВЦСПС в 1958 году. Развитие санатория продолжалось год за годом: например, в 2007-м на его территории был открыт собственный питьевой бювет с минеральной водой «Пластунская», а в 2013 году была проведена полная реконструкция санатория с сохранением всех исторических интерьеров. Сегодня «Металлург» — это не только роскошный санаторий с невероятным вечнозелёным парком, собственным пляжем и мощнейшим лечебно-диагностическим центром, но и с 2014 года — олимпийский санаторий. В «Металлурге» разработаны уникальные программы лечения заболеваний кожи, женской репродуктивной системы и бесплодия, а также общего восстановления организма. Отсюда курсируют собственные автобусы на знаменитую «Мацесту».

Заслуживает упоминания ещё одна здравница, отметившая недавно 90-летний юбилей, — это Пятигорский санаторий им. М.Ю. Лермонтова. Он расположен в нескольких корпусах в самом сердце города, в Эммануэлевском парке, рядом с основными бальнеолечебницами, минеральными источниками и историческими достопримечательностями. Одним из ключевых профилей этой здравницы являются заболевания костно-мышечной системы и работа с пациентами, которым требуется эндопротезирование суставов. Кроме того, здесь с успехом работает кафедра аллергологии и иммунологии СтГМУ. С самого начала в основу лечения в этой здравнице была положена радонотерапия. Но в наши дни эффект радоновой воды с успехом дополнен и особой лечебной физкультурой с использованием голландских медицинских тренажёров. Всё развивается, и санаторно-оздоровительные технологии в том числе!

Одним из относительно новых (открытие состоялось в 1981 году) санаториев можно назвать «Викторию» в Ессентуках. По сути, это целый город здоровья, с мощнейшей лечебной и исследовательской базой. В сутки здесь могут отпустить до 20 тысяч разнообразных процедур. На территории здравницы действует огромная питьевая галерея с тремя сортами воды «Ессентуки». Санаторий «Виктория» сертифицирован по 103 видам медицинской деятельности и занимается практически всеми медицинскими профилями.

Одним из сильнейших в стране санаториев урологического профиля можно назвать железноводский им. 30-летия Победы. Лучшие специалисты по лечению сложных «мужских» проблем, самое современное медицинское оборудование и уникальная минеральная вода в сочетании с тамбуканской грязью помогают вернуть мужчинам качество жизни. С теми же проблемами работает железноводский санаторий им. С.М. Кирова, начавший принимать отдыхающих ещё в 1931 году! Сегодня в его арсенале как традиционные курортные факторы, так и современные достижения физиотерапии.

О том, что история российских здравниц тесно переплетена не только с наукой, но и культурой и даже космонавтикой, говорит история кисловодского санатория «Нарзан». До того как стать санаторием, это здание было крупнейшей комфортабельной гостиницей. Здесь останавливались многие знаменитости. Например, в 1917 году в отеле проживал молодой петроградский композитор Сергей Прокофьев, написавший здесь ряд музыкальных произведений. После Гражданской вой­ны гостиница была национализирована и превращена в пансионат с 182 номерами. В 1923 году во время гастролей здесь жила Айседора Дункан, жена Сергея Есенина, с приёмной дочерью Ирмой, а спустя четыре года — поэт Владимир Маяковский. Кстати, номер, где он жил, сохранён, и в нём может остановиться любой желающий. После 1960-х годов в «Нарзане» заработала так называемая «дача космонавтов» — особый корпус для подготовки и реабилитации покорителей космоса. На ней в разное время отдыхали и лечились А. Леонов, А. Викторенко, В. Джанибеков, Г. Стрекалов и другие.

С тех пор как в Крыму, в Левадийском дворце, открылся первый крестьянский санаторий (28 июня 1925 года), прошло почти сто лет. За это время санаторно-курортная система СССР, а теперь России так и не получила ни одного зарубежного аналога: даже старые спа-курорты Европы направлены прежде всего на отдых, а не на целенаправленное и системное лечение и реабилитацию людей, имеющих различные проблемы со здоровьем. И наша задача — сохранить ключевые принципы работы российских здравниц, обеспечить их квалифицированными кадрами и самым современным оборудованием, но при этом сохранить доступность санаторно-курортного лечения для всех граждан нашей страны.

Источник: http://ktovmedicine.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: