19.04.2024 г. Пятница

Санаторий «Отрадное»

Первое упоминание сельца Марьинского, принадлежавшего выходцу из польского княжеского рода Д. И. Козлову-Милославскому, связано с купчей грамотой, оформившей приобретение соседнего села Ангелова в 1532 г. монахами Иосифо-Волоколамского монастыря у И. И. Кувшина-Заболоцкого. В 1756 г. Марьино-Знаменское числится за П.А.Толстым, артиллерийским офицером, при нем строятся пруды и мельница на речке Бане, оранжерея. Последний владелец имения — купец Н. И. Хлебников, завещал усадьбу и земли Московскому уездному земству с условием, чтобы здесь устроили богадельню, школу и больницу "имени Н.И.Хлебникова». Осенью 1918 г. на базе имения Марьино-Знаменское было организовано Реввоенсоветом РСФСР государственное хозяйство. С 1923 г. в усадьбе размещалась артель инвалидов "Перекоп».

В 1958 г. на территории бывшей усадьбы вступила в строй первая очередь санатория Мосгорздрава «Отрадное». Поскольку оставшиеся от старого имения постройки не представляли художественного интереса, они были снесены, а новое двухэтажное здание санатория по внешнему виду было стилизовано под усадебное строительство того времени. Была проведена реставрация усадебного регулярного парка, копаных прудов на его территории и на речке Синичке (Баньке). В последующие годы санаторий расширялся. Строились новые корпуса. Одним из выдающихся проектов Ильи Чернявского можно по праву считать корпус санатория «Отрадное-2» в Московской области, который представляет собой контрастную игру общественного и спального корпусов, разворачивающуюся в сложном ландшафте.

Санаторий «Отрадное» находится в Красногорском районе Московской области в 6 км от МКАД в лесном массиве, на живописном берегу реки Синичка. Проезд к зданию осуществляется из верхней части занимаемой территории. Нижняя часть участка, на котором расположен изогнутый спальный корпус, плавно спускается к пруду и плотине, открывая живописные перспективы окружающей природы.

Своеобразие рельефа участка подчеркнуто террасной композицией комплекса, включающего вестибюль, зрительный зал на 340 мест, обеденный зал, библиотеку, медицинское отделение, номерной фонд. Связующим звеном общественного и спального корпусов и своеобразным центром всей композиции комплекса является зимний сад с блоком вертикальных коммуникаций, открытыми лестницами и террасами, искусственным водоемом и декоративной скульптурой.