Сестрорецкий курорт

Санкт-Петербург, Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 2
+7 (800) 100-11-33, +7 (812) 501-82-82
www.kurort.ru

В 1896 году по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургско-Сестрорецкой железной дороги Петра Александровича Авенариуса (1843–1909) началась подготовка к созданию под Петербургом бальнеологического курорта. 22 июня 1898 года кабинет министров дал разрешение правлению акционерного общества Приморской Санкт-Петербургско-Сестрорецкой железной дороги устроить курорт в устье реки Сестры, на берегу Финского залива. Для этого было выделено 54 десятины (около 60 гектаров) государственной земли в безденежную аренду сроком до 1 января 1956 года с последующим отчуждением всего имущества в российскую казну.

Срок открытия курорта был выдержан с точностью до двух дней. На торжественное открытие санатория 20 июня 1900 года два специальных поезда по новой Приморской дороге доставили из Санкт-Петербурга приглашенных гостей.

В оздоровительный комплекс входил самый крупный в России в начале XX века крытый зимний плавательный бассейн, соединенный переходом с лечебницей. Расположенные в ней медицинские кабинеты были оснащены самой совершенной аппаратурой того времени, которой не было даже на знаменитых зарубежных курортах. В Сестрорецком курорте отпускались процедуры 52 наименований.

Особой достопримечательностью курорта стал его знаменитый курзал. Сюда можно было попасть по крытой стеклянной галерее, которая шла прямо от вокзала. Деревянное здание курзала было построено по проекту архитектора Г. Я. Леви. В центре здания располагался концертный зал высотой 14,3 метра, рассчитанный на 1 700 человек. Зал освещали три огромные электрические люстры. К концертному залу примыкали полутораэтажные переходы боковых флигелей. На цокольном этаже курзала размещались кладовые и ледники для хранения продуктов и вин, а также кухня ресторана. Сам ресторан находился в правом флигеле курзала (если смотреть со стороны Финского залива). На кухонной плите ресторана – самой большой в России – могли готовить блюда одновременно 20 поваров и несколько десятков их помощников. В ресторанный комплекс курзала входили три крытых зала и столики на террасе. В левом флигеле курзала находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха. Перед курзалом, со стороны залива, была устроена терраса, выложенная серым гранитом.

Вдоль всей береговой полосы курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и газонами. В центре эспланады стоял памятник Петру I. От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 420 метров. Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. В галерее стояли садовые скамейки для отдыха.

Вид с курзала на море
Вид с курзала на море

В парке располагались лесной пансионат и лечебный корпус. Лесной пансионат представлял собой деревянное двухэтажное здание на 65 комнат с паровым отоплением. В нем проживали пациенты санатория. Почти у всех комнат были балконы или террасы. В лечебном корпусе находились лаборатория, комнаты для приготовления искусственных минеральных ванн, лечебные души, отделение грязевых ванн, физиотерапевтические кабинеты, бани, гимнастический зал и 32 палаты.

Грязевая ванна
Грязевая ванна

Бурением скважин на территории курорта руководил один из соратников П. А. Авенариуса – горный инженер С. Г. Войслав. Когда из первой скважины глубиной 30 метров ударил фонтан питьевой воды, Войслав очень расстроился. По его расчетам скважина должна была дать минеральную воду. В 1901 году вторая скважина глубиной 147 метров дала минеральную воду кембрийского горизонта. Однако по-прежнему в Сестрорецком курорте медики в лечебных целях использовали воды, привезенные с курортов Европы, или же делали искусственные воды, разводя соль в сестрорецкой минеральной воде. Водой из своего минерального источника наполняли плавательный бассейн. Также собственную минеральную воду использовали для процедур.

Известный в России врач-биохимик Д. М. Цвет провел в своей лаборатории исследования сестрорецких грязей, обнаруженных в 1902 году вблизи курорта, и подтвердил их целебность. Однако грязь для процедур тоже привозили из-за границы. Петербургская публика не верила в целебность даров местной природы. Отношение к ним изменилось после 1907 года, когда на Всемирной выставке здравоохранения в бельгийском курортном городке Спа Сестрорецкому курорту был вручен Гран При. Это была победа П. А. Авенариуса и его единомышленников. Курорт занял ведущее место среди здравниц Северо-Запада России.

Ингаляция
Ингаляция

Сестрорецкий курорт очень быстро завоевал доверие состоятельных жителей Петербурга. Здесь бывал судебный деятель А. Ф. Кони, который много лет жил на даче по соседству. Несколько месяцев в одной из комнат лечебного корпуса жил писатель Максим Горький. А. Г. Достоевская, соратница знаменитого писателя, приезжала сюда ради спасения рукописей мужа. Здесь отдыхал известный артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, который любил играть в лаун-теннис на площадке соседнего пансионата «Сан-Ремо». Сюда заглядывали гости репинских «Пенат». Особенно любили отдыхать в Сестрорецком курорте артисты столичных театров. Неоднократно здесь выступали певец Л. В. Собинов и певица А. Д. Вяльцева.

Кабинки для купания
Кабинки для купания

Для курорта были традиционными выступления оркестров. Здесь играли симфонический оркестр графа А. Д. Шереметева, духовые оркестры полков столичного гарнизона, но эти концерты собирали мало слушателей. Ситуация изменилась после того, как администрация санатория заключила договор с В. И. Суком, главным дирижером Московской императорской оперы (в настоящее время – Большой театр – ГАБТ). Вячеслав Иванович обязался вести симфонические сезоны в курзале курорта, получив при этом право самостоятельно определять состав оркестра. Столичная публика устремилась в Сестрорецкий курорт на концерты. Несмотря на полуторачасовую дорогу из центра города и далекую от полного комфорта езду в поезде, публика полностью заполняла концертный зал. Лучшие композиторы России начала века: Н. А. Римский-Корсаков, Ц. Кюи, А. К. Лядов, К. Л. Давыдов – считали за честь получить согласие В. И. Сука на первое исполнение своих произведений.

До 1917 года было разработано несколько проектов, увеличивавших вместимость курорта, но воплотить в жизнь удалось только один. В 1904 году построили «морскую санаторию» – двухэтажное здание на 38 комнат на берегу Финского залива.

Массажная ванна
Массажная ванна

После революции, в 1918 году, Совет народных комиссаров СКСО передал санаторий в ведение детских приютов, но под угрозой наступления белогвардейцев имущество эвакуировали в Детское Село. Территорию курорта заняли воинские части 19-й стрелковой дивизии.

Гражданская война нанесла огромный ущерб всем зданиям и сооружениям. Территория пришла в антисанитарное состояние, оборудование было испорчено. Но даже в годы жесточайшей разрухи правительство страны уделяло санаторию постоянное внимание. В 1919 году нарком здравоохранения Н. А. Семашко включил Сестрорецкий курорт в число «лечебных местностей государственного значения I категории». В апреле 1920 года президиум исполкома Петрогубсовета решил реэвакуировать и восстановить санаторий.

Сестрорецкий курорт — издание: 1902

Первым директором санатория, принявшим пациентов после 1917 года, стал талантливый врач-организатор П. И. Тимофеевский, а научным руководителем курорта – профессор В. М. Бехтерев. Фабрики и заводы Ленинграда помогали санаторию в восстановлении разрушенной инфраструктуры, а медицинские институты – техническим оснащением. В результате осенью 1921 года курорт принял первых 154 больных: рабочих и солдат-инвалидов гражданской войны. Одновременно открылась грязелечебница, где использовалась местная целебная иловая грязь. Зимой санаторий не работал, поскольку на его содержание не было денег. Но с весны 1922 года «Научно-показательный трудовой санаторий «Сестрорецкий курорт» начал работать на постоянной основе. В ресторане курзала открыли столовую для отдыхающих, бильярдную, карточные и курительные комнаты. В помещениях верхнего ресторана разместились палаты для проживания. И все равно мест не хватало. Санаторию передали конфискованные частновладельческие дачи за пределами парка.

В 1923 году по приказу наркомздрава Н. А. Семашко курортная система страны была реорганизована, Сестрорецкий курорт по профилю оздоровления был определен как кардиологический. В 1924 году в санатории частично восстановили отделение физиотерапии и расширили лабораторию. В лечении широко применялась механотерапия, работали зубоврачебный кабинет и рентген-кабинет, перевязочная, аптека, поликлиника. Только за три месяца 1924 года санаторий принял 1 435 пациентов. В это же время впервые в «Сестрорецком курорте» был организован ученый совет, который проводил научные совещания с участием профессоров-консультантов. Пациентам санатория, а также жителям Сестрорецка врачи читали лекции по основам медицины и гигиены.

 

В 30-е годы курорт был очень популярен у советских граждан, он был признан одной из ведущих здравниц на Северо-Западе страны. Согласно планам Правительства СССР Сестрорецкий курорт должен был стать крупнейшим курортом в мире. Его вместимость планировалось довести до 4 500 человек. Однако осуществить это не удалось, так как курорт находился практически на государственной границе с Финляндией. В 1937 году санаторий передали в военное ведомство.

30 ноября 1939 года, с началом советско-финской войны, в зданиях курорта был срочно организован фронтовой эвакогоспиталь на 1 100 коек, который работал до весны 1940 года. Во время Великой Отечественной войны госпиталь пришлось эвакуировать, так как неподалеку проходила линия фронта.

Осенью 1944 года Ленгорисполком принял решение о восстановлении курортной зоны Сестрорецка: военным было поручено двукратное разминирование пляжной полосы и мелководья, железнодорожникам – разбор разрушенных сооружений и восстановление движения поездов по круговой ветке. А в апреле 1946 года специальным решением Ленгорисполкома объявили о восстановлении санатория. Восстановительными работами занималось Спецремстройуправление, которому на эти цели выделялись деньги и стройматериалы.

 

Менее всего за военные годы пострадал лесной пансионат. Именно здесь в апреле 1947 года разместилась первая после войны группа пациентов в 150 человек. В здании лесного пансионата находились больничные палаты, кабинеты врачей, процедурные и столовая. В подвальной части здания были открыты водо- и грязелечебницы, кабинет физиотерапии, зубоврачебный и рентгеновский кабинеты. Были восстановлены два двухэтажных корпуса, возведенные в 30-е годы, которые отдыхающие в шутку называли «Петушками» (мужской) и «Курочками» (женский). Научной работой в санатории руководил профессор Б. М. Прозоровский.

24 августа 1954 года после капитального ремонта начал полностью функционировать лечебный корпус, позволивший расширить сферу деятельности курорта. Больных консультировали ученые А. Н. Парфенов, В. Г. Барабанов, К. А. Дрягин. Вводились новые лечебные методики, увеличивался объем диагностических исследований. В 1958 году был открыт фотарий и развернуто бальнеологическое отделение: субаквальные, а затем жемчужные и кислородные ванны.

 

В 1960 году постановлением Совета Министров СССР все здравницы страны, за исключением специальных (туберкулезных и др.), были на безвозмездной основе переданы профсоюзам. В 1962 году санаторий «Сестрорецкий курорт» получил статус базового санатория Лентеркурсовета.

В 1963–1964 гг. приняли первых пациентов корпуса 1 и 2, вмещавшие по 317 человек (находятся на реконструкции с 2017 года).

В 1969 году построили новую грязелечебницу.

В 1978 году введен 10-этажный корпус 3 на более чем 500 мест. Также в здании разместились танцевальный зал, конференц-зал, библиотека.

В 1994 году открылся центр детоксикации, в котором применялись самые современные методы гемокоррекции для лечения почек, болезней печени и желчного пузыря, аллергических, хронических сердечных, онкологических и других заболеваний.

В декабре 2001 года после капитального ремонта открылся единственный в Санкт-Петербурге плавательный бассейн с минеральной водой. Бассейн оборудован гидромассажем, душем «каскад», гейзерами.

 

Непосредственно на территории санатория добывается минеральная вода Гдовского горизонта, по составу слабоминерализованная, слаборадиоактивная хлоридно-натриевая. Она мягко восстанавливает функциональные нарушения организма человека, поэтому широко используется в ваннах, душах и для питьевого лечения.

Санаторий обладает лицензией на разработку месторождения гиттиевых глин. Лечебная грязь «Сестрорецкая» (сестрорецкие гиттиевые глины) содержит ряд ценных микроэлементов: марганец, цинк, медь, кобальт, которые жизненно необходимы человеку. По своим лечебным свойствам грязь «Сестрорецкая» ни в чем не уступает всемирно известным аналогам, а по ряду показателей (экологическая чистота, антимикробные, фунгицидные свойства) превосходит многие из них.

Сосновый парк Сестрорецкого курорта уникален воздухом, богатым отрицательными ионами брома, хлором, магнием и другими микроэлементами. По чистоте он соответствует воздуху удаленных от промышленных предприятий районов, где нет вредных примесей, где легкие отрицательные ионы превалируют над ионами тяжелыми, положительными. Они оказывают благотворный, оздоровительный эффект. Такой воздух улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, всего организма в целом, нормализует сон, настроение, укрепляет иммунитет.

Всю свою богатую историю санаторий «Сестрорецкий курорт» остается многопрофильной бальнеогрязевой здравницей. Технологии оздоровления, лечения и реабилитации основаны на использовании целебных свойств природных факторов: минеральной воды, лечебной грязи и приморского климата.

Будь с нами!

Присоединяйтесь к нам в «ВК» или «Телеграме» и будьте в курсе всех важных новостей санаторно-курортной отрасли!

Перейти в «ВК»

Перейти в «Телеграм»