Домой > Курортный справочник > Краснодарский край > З > Санаторий «Золотой берег»

Санаторий «Золотой берег»

Филиал «Санаторий «Золотой берег» Федерального государственного бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Анапский» Министерства обороны Российской Федерации (далее Филиал «Санаторий «Золотой берег» ФГБУ СКК «Анапский» МО РФ). Функционирует круглогодично, рассчитан на 700 мест.

Фактический адрес: 353408, Российская Федерация, Краснодарский край, Анапский район, с. Сукко, ул. Утришская, 8.

Краткая историческая справка:

Санаторий «Золотой берег» расположен у побережья села Сукко, Анапского района. В переводе с тюркско — адыгского языка «су» — вода, «кько» – свинья, так называли обитающих в здешних водах дельфинов. Есть и другие интересные версии: «долина воды», «долина добра».

Издавна Сукко является одним из самых живописных мест. Вот выдержка из справочной книги «Черноморское побережье Кавказа» за 1913 год: «В 30 верстах от Анапы к югу, по направлению к Абрау-Дюрсо, расположено имение графа Лорис — Меликова «Сукко». Здесь, в сухой живописной местности предполагается строительство иностранными капиталистами грандиозного лечебного места». Долгое время долина Сукко не развивалась как курорт. Только в 1925 году на берегу моря появился первый палаточный пионерский лагерь на 40 мест, возглавляемый пионервожатыми.

Редкие фото. Пляж Сукко. 1911 год.

Настоящее время: территория санатория «Золотой берег»

 Для сравнения с предыдущими фотографиями – в настоящее время.
Для сравнения с предыдущими фотографиями – в настоящее время.

 

Земельный участок, на котором располагается военный санаторий «Золотой берег», отводился для расширенного строительства 2-ой очереди Всесоюзного трудового оздоровительного лагеря «Рабочая смена», который функционировал с 1985 года.

Строители возводят один из корпусов Всесоюзного трудового оздоровительного лагеря для учащихся ПТУ «Рабочая смена» в долине Сукко.

В соответствии с распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом от 15 июня 1993 года № 1009-р, Постановлением Совета Федерации независимых профсоюзов № 6-1 от 05 июля 1993 года, незавершенное строительство оздоровительного комплекса ВТОЛ «Рабочая смена» было на возмездной основе (договор от 02 июля 1993 г.) передано Ракетным войскам стратегического назначения. После приема-передачи незавершенного строительства владельцем имущества стало Министерство обороны России. Военный санаторий создан на основании директивы Генерального Штаба от 27 марта 1994 года № 314/1/421. Дата образования санатория — 16 августа 1995 года.

В период с 1995 по 1998 год санаторий функционировал как пансионат, и его работа носила сезонный характер — с мая по октябрь месяц.

Первым начальником военного санатория «Золотой берег» был полковник медицинской службы Анатолий Николаевич Козлов. Как вспоминают его подчиненные, когда он попал на территорию здравницы, то увидел бетонные многоэтажные громадины долгостроя периода перестройки и развала Советского Союза, принадлежащие некогда гражданской организации, с трещинами в стенах и пустыми темными глазницами вместо окон.
В то время даже прекрасные виды берега Черного моря, красивых рощ можжевельника на горных склонах не могли оттенить негатив, излучаемый строительными руинами и нарушенной инфраструктурой санатория.
«Все здесь должно служить и радовать людей!» — решил для себя Анатолий Николаевич.

16 августа 1995 года под его руководством был сдан в эксплуатацию спальный корпус № 3 (СК-3) — 4 этажа на 100 мест. Здесь разместилось отделение физиотерапии, часть помещений была выделена для семей обслуживающего персонала, на одном из этажей разместилась казарма для солдат срочной службы из взвода обеспечения. Был произведен капитальный ремонт временной столовой. Санаторий начал принимать отдыхающих с лечением преимущественно естественными лечебными факторами (благоприятным климатом).

В 1997 году вводится в эксплуатацию 5-7 этажи и медицинский тренажерный зал в третьем спальном корпусе. В этом же году вводятся в эксплуатацию мосты, дороги, площадки, расположенные на территории санатория, постепенно преображая строительную площадку в красивейший уголок Черноморского побережья.

В 1998 году вводится в эксплуатацию первая очередь лечебного корпуса и трансформаторная подстанция, обеспечивающая бесперебойное электроснабжение санатория. В соответствии с Директивой Генерального штаба от 1999 года, санаторий перешел на круглогодичный режим работы с главной задачей: проведение лечения, отдыха и медицинской реабилитации военнослужащих, особенно несущих боевое дежурство, пенсионеров МО РФ, членов их семей, гражданского персонала МО РФ с использованием природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, диетическим питанием и другими методами в условиях специально организованного режима.

Были освоены и внедрены лабораторные исследования (общеклинические и биохимические), реоэнцефалография, велоэргометрия, суточное мониторирование артериального давления, гирудотерапия, озонотерапия, грязелечение, парафинолечение, спелеолечение, термолечение (суховоздушная, инфракрасная сауна), аудиовизуальная стимуляция, общая низкочастотная магнитотерапия (аппаратом АЛМА), прессотерапия (аппаратом Лимфа), аппаратный термомассаж, полирецепторная терапия (альфа-капсула).

Была закуплена серьезная медицинская диагностическая техника, развернуты работы по замене устаревших теплосетей, подготовлены бетонные основания для будущих трех теннисных площадок, введена в строй площадка для летней эстрады, на которой уже проводились культурные мероприятия и дискотеки под открытым небом.

В санатории был завершен монтаж современной медицинской техники: японской аппаратуры УЗИ, лабораторного, физиотерапевтического и стоматологического оборудования. Введено в эксплуатацию и успешно применяется более 115 аппаратов и приборов. Развернуто 3 медицинских отделения общей емкостью 350 коек. Успешно функционируют кабинет озонотерапии, гинеколога, лаборатория, аптека, фитобар. В период с 2006 по 2009 год освоены и внедрены многие передовые методы медицинской диагностики.

В 2010 году был сдан в эксплуатацию второй спальный корпус, что позволило увеличить коечную емкость санатория до 500 мест, а в 2016 году — спальный корпус №1, что позволило увеличить коечную емкость санатория до 700 мест.

В этом же году в связи с востребованностью реабилитационных медицинских технологий, открывается отделение водолечения, групповой психотерапии, кабинеты массажа и лечения лазером, зал лечебной физкультуры. Укрепляется материально-техническая база санатория: закупается дентальный рентген и радиовизиограф в стоматологический кабинет, реабилитационный психофизиологический комплекс для тренинга с биологической обратной связью для медико-психологической реабилитации военнослужащих.

Научный потенциал врачей способствовал внедрению передовых методов медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, таких как: сочетанное воздействие бишофита и ударно-волновой терапии при лечении плантарного фасцита и деактивации мышечных триггеров в квадратной мышце поясницы при болях, сочетанное применение пелоидотерапии по методике термоконтрасного грязелечения и лазеротерапии при плечелопаточном периартериите, термоконтрасное грязелечение и фонофорез в лечении послеродовых стрий, транскраниальная электроаналгезия с низкочастотной магнитотерапией и пелоидотерапией при медико-психологической реабилитации военнослужащих.

Ежегодно в санатории проходят курс оздоровления более 6 000 человек. Санаторий «Золотой берег» непрерывно развивается и в настоящее время уже является уникальной многопрофильной климатотерапевтической здравницей, осуществляющей лечение и профилактику заболеваний сердечно — сосудистой системы и органов дыхания (нетуберкулезного характера), заболеваний органов эндокринной, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время филиал «Санаторий «Золотой берег» — многопрофильное подразделение ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Анапский» МО РФ, имеющее современную лечебно-материальную базу и высококвалифицированных специалистов. Здесь проводят санаторно-курортное лечение, медицинскую и медико-психологическую реабилитацию с болезнями системы кровообращения, болезнями органов дыхания нетуберкулезного характера, болезнями нервной системы, болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями, обмена веществ.

Будь с нами!

Присоединяйтесь к нам в «ВК» или «Телеграме» и будьте в курсе всех важных новостей санаторно-курортной отрасли!

Перейти в «ВК»

Перейти в «Телеграм»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять