20.04.2024 г. Суббота
Домой > Энциклопедия здравниц > Республика Татарстан > Б > Лечебно-профилактическое частное учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово»

Лечебно-профилактическое частное учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово»

Жемчужина Татарской земли — курорт «Бакирово» был создан в 1933 году, в период интенсивного строительства лечебно-профилактических учреждений в стране.

Одним из флагманов санаторно-курортного дела в Республике был земский врач, впоследствии, главный врач курорта «Бакирово» Игнатьев Максим Игнатьевич. Он обратил внимание на то, что на протяжении многих лет, на озере вблизи деревни Бакирово собираются местные жители, крестьяне из окрестных деревень и, сидя прямо у озера, обмазывают себя грязью. Многие из них пользовались водой и грязью в домашних условиях, набирали их прямо из озера и занимались самолечением. Принимали они грязь и минеральную воду в виде местных и общих ванн и аппликаций.

Игнатьев Максим Игнатьевич
Игнатьев Максим Игнатьевич

Многим из них становилось легче, но народ приписывал целебное действие природных факторов воздействию на организм сверхчеловеческих божественных сил. Игнатьев в это естественно не верит. Сельский врач идет на озеро и устанавливает сероводородный запах. Он осознает и понимает ценность природного дара для страждущих, обо всем увиденном сообщает в комиссариат здравоохранения республики, затем в Наркомздрав Союза. Хотя это происходило в 30-е годы, когда стране не хватало средств на восстановление индустрии, транспорта, разрушенные Гражданской войной и интервенцией, всё-таки спустя несколько лет в Бакирово выехала специальная комиссия, возглавляемая профессорами Алексеевым, Пономаревым, Блюмштейном и горным инженером Соболевым. Экспедиция обследовала местность, озеро, источник, признала их лечебными и высокоэффективными. Было установлено, что запасы лечебной грязи составили 100 тысяч тонн, сероводородные источники дают 350 тысяч литров воды в сутки и что они очень ценны для лечения ряда заболеваний. Их заключение гласило: «Здесь может быть организован грязебальнеологический курорт». Так была открыта первая страница истории развития курорта «Бакирово».


Добыча грязи из озера


Озеро Озын-Куль

Летом 1933 года главным врачом будущей здравницы назначается Игнатьев М. И., под его руководством начинается строительство лечебницы, облагораживается местность. Проект был прост, территорию сразу обсаживали деревьями, кустарником. От небольшой электростанции курорта в округе вспыхнули первые лампочки Ильича. В течение того же лета обозначились первые корпуса, небольшая лечебница. Приказом Наркомздрава с 1933 года курорт был официально открыт и принял первых отдыхающих — рабочих Казани. Вместимость спальных корпусов составила 50 человек, здравница работала сезонно в теплые месяцы года с 15 мая по 15 сентября.

Первая грязелечебница
Первая грязелечебница

Водогрязелечебница 2023 г.
Водогрязелечебница 2023 г.

В начале 1941 года курорт значительно расширил свою лечебную базу, отстроил новую лечебницу, спальные корпуса, появилась котельная, был разработан генеральный план строительства и реконструкции.

Осуществиться замыслу так и не удалось, началась Великая Отечественная война, и курорт был преобразован в тыловой хирургический госпиталь для раненых в крупные суставы и позвоночник. В госпитале наряду с радикальным и медикаментозным курсами лечения широко использовался грязевой восстановительный метод.

В 1948 году здравнице был возвращен статус санаторно-курортного грязебальнеологического лечебного учреждения. С 1951 года увеличился коечный фонд до 100 человек, с 1959 года — до 150, лечебный корпус стал функционировать не 3,5–4 месяца, а 5–6 месяцев. В 1967 году было завершено строительство и реконструкция новой котельной, водо-теплоканализационных сетей, что позволило открыть двери для больных круглый год и принимать до 230 человек за заезд.

Летний павильон 1960-е годы
Летний павильон 1960-е годы

Семидесятые годы примечательны тем, что была построена новая лечебница, современная столовая, клуб, 5-ти этажный спальный корпус, очистные сооружения.

Спальные корпуса «Сандугач» и «Тургай»

Спальные корпуса «Сандугач» и «Тургай»
Спальные корпуса «Сандугач» и «Тургай»

Восьмидесятые годы характерны тем, что в здравнице велись в основном работы по реконструкции, благоустройству и ремонту имеющихся лечебно-оздоровительных и технических сооружений.

Наиболее яркой страницей в истории развития курорта явилось то, что в 1991 году удалось обнаружить, вывести на поверхность 2-мя скважинами, внедрить в лечебный процесс уникальную по своим лечебным свойствам минеральную сульфатно-натриево-магниево-кальциевую воду, которая позволила значительно разнообразить лечебный процесс и разукрупнить профиль здравницы.

В июне этого же года Испытательным центром природных лечебных ресурсов РНЦ ВМиК была обследована подзалежная глина месторождения лечебного торфа «Бакирово» (серо — голубая глина), результаты которой дали возможность использовать данную глину в лечебных целях, а также в косметологии.

Грязевые процедуры


Грязевые процедуры

Курорт «Бакирово» за относительно короткий период времени прошел путь становления, завоевав заслуженную популярность среди грязебальнеологических здравниц Татарстана и Российской Федерации.

И все же главное богатство курорта — это его люди. Мы уже упомянули имя первого главного врача курорта Игнатьева М.И., под руководством которого были построены первые электростанция, столовая, пекарня. В первой половине 50-х годов главными врачами работали: Зиганшин, Комендатский, Бельтер, А.С. Кутуева – жена знаменитого татарского писателя Аделя Кутуева — которые руководили и развивали здравницу в годы ВОВ и сразу после ее окончания. С 1945 года курорт возглавила Кельматова Фарида Файзулгаяновна, под началом которой был построен первый зимний теплый корпус. При главвраче Свечникове К.Л. курорт получил свой первый автобус, и были сданы в эксплуатацию еще 2 теплых спальных корпуса. Янгуразова Фарида Хусаиновна за 5 лет руководства оставила неизгладимый след в работе, при ней был проведен водопровод, сооружен административный корпус. Назначенная в 1958 году главным врачом Камалетдинова Фаузия Аглямовна, возглавила строительство клуба, 3-х летних павильонов. Фарид Закиевич Аюпов работал с 1963 г. по 1966 год, построил столовую со всеми удобствами. С 1966 года по 1967 год работала Федотова Тамара Константиновна. С 1967 года по 1968 год работал Одушкин Виктор Алексеевич. В 1967 году было завершено строительство и реконструкция новой котельной, водо- теплоканализационных сетей, что позволило открыть двери для больных круглый год и за сезон принимать до 4,5 тысяч человек. В 1967 году вошла в строй водогрязелечебница с сероводородными ваннами.

Центральная аллея


Центральная аллея

С 1969 года по 1973 год работал главным врачом Андрияшин Николай Константинович. Два новых спальных корпуса были построены при Ахметзянове Фердинанте Зуфаровиче, который работал с 1973 — по 1978 годы. Проработав 8 месяцев руководителем, Тренин В. М. передал эстафету Абашеву Рашиду Залялетдиновичу, при котором и началось собственно благоустройство курорта. Сменив Абашева Р. З., Хайрутдинов Н. Л. в 1987 году начал строительство нового административного и 3-го спального корпусов.

Лечебный корпус
Лечебный корпус


Лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном

В 1994 году здравницу возглавил Ибрагимов Фаяз Ибрагимович. Он как главный врач снискал уважение окружающих за отзывчивость и заботу. С его именем связаны настоящие успехи и преобразования в курорте. В годы руководства Ибрагимова Ф.И. завершилось строительство 3-го спального корпуса «Аккош» и был построен современный VIP-корпус «Карлыгач». Между спальными и лечебными корпусами и столовой появились теплые переходы. В 2002 году открылся новый лечебно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Большие работы были сделаны по благоустройству территории, появился мини-зоопарк с экзотическими животными.

Спальный корпус «Карлыгач»

Спальный корпус «Карлыгач»
Спальный корпус «Карлыгач»

В 2010 году был открыт цех по разливу природно-питьевой воды «Бакировская», источник которой находится на территории санатория.

Питьевой бювет

Питьевой бювет
Питьевой бювет

С февраля 2022 года по настоящее время директором санатория является Шайхутдинов Н. Г. Сегодня в санатории происходят преобразования и улучшения, направленные на повышение качества предоставляемых услуг: ведется капитальная реконструкция спального корпуса «Аккош», производятся капитальные ремонты медицинских кабинетов, благоустраивается территория санатория, закупается современное медицинское оборудование, внедряются новые технологии и методы лечения.

Сегодня санаторий «Бакирово» — современная бальнеологическая здравница с развитой инфраструктурой, являющаяся лидером санаторно-курортной системы Республики Татарстан и России. Будучи лечебно-профилактическим учреждением, «Бакирово» последовательно идет по пути наиболее полного удовлетворения нужд населения в высококачественных оздоровительных услугах. Особое внимание уделяется повышению качества сервиса и санаторно-курортных услуг до европейского уровня.


Лечебные процедуры

Расширяется и лечебная база курорта: рационализировано использование природных ресурсов, здравница оснащена современным оборудованием, здесь усовершенствована методика приема лечебных процедур и контроля лечебного процесса. Помимо уникального бальнеолечения, в здравнице оказываются все современные медицинские услуги. Курортом лицензировано более 30 видов медицинской деятельности по нескольким профильным лечебно-профилактическим программам санаторно-курортного лечения. К услугам гостей водогрязелечебница, лечебно-оздоровительный комплекс, оборудованный кабинетами функциональной диагностики, физиотерапии, иглорефлексотерапии, различных видов массажа, центра лабораторных исследований, ультразвуковой диагностики, а также просторный бассейн, сауна, салон красоты и многое другое.

Медицина сейчас стремительно развивается, и санаторий «Бакирово» будет дальше идти вперёд, сочетая традиционные природные методы лечения курорта и новейшие технологии.