18.10.2018 г. Четверг, 13:00
Домой > Энциклопедия здравниц > Краснодарский край > Л > Базовый санаторий имени М. В. Ломоносова

Базовый санаторий имени М. В. Ломоносова

История санатория — история жизней, отданных на благо больных. Это неустанный труд людей, которые, не считаясь со временем и здоровьем, строили и ремонтировали корпуса санатория, лечили больных, организовывали их питание и досуг.

Опыт, накопленный за более чем 100-летний период существования санатория имени М. В. Ломоносова, послужил основой для дальнейшего развития санаторно-курортной деятельности базовой здравницы.

Самоотверженный труд нескольких поколений медицинских и хозяйственных работников превратили старейшую здравницу курорта Геленджик Базовый санаторий имени М. В. Ломоносова в передовое, многопрофильное, современное санаторно-курортное учреждение – любимое место лечения и отдыха граждан нашей страны.

Базовый санаторий имени М. В. Ломоносова имеет богатейшую историю.

До Великой Октябрьской социалистической революции на территории, ныне занимаемой санаторием, были расположены частные дачи, принадлежащие князьям Вишневским, помещику Кулешову, полковнику Желавину и др. После национализации их в 1920 году они были приспособлены под Дома отдыха.

В 1923 году профкомом государственного Московского Университета имени М. В. Ломоносова был организован в г. Геленджике дом отдыха на 80 коек. После приобретения и постройки зданий, водопровода и подсобного хозяйства, организации лечебных кабинетов дом отдыха был расширен и реорганизован в санаторий на 350 коек.

В 1940 году были организованы кабинеты свето-электролечения, водолечения (6 хвойно-морских ванн). Профиль санатория был нервно-соматический.

В начале 1941 года при санатории было открыто детское отделение на 80 коек. Непосредственно перед войной, университетский санаторий стал одной из лучших здравниц Геленджикского курорта.

Санаторий МГУ неоднократно посещался студенческими зарубежными делегациями.

В годы войны, когда Геленджик стал прифронтовым городом, санаторий подвергся разрушению. Три здания уничтожены бомбардировкой, 4 — пострадали от пожара, аэросолярий разобран для постройки оборонительных сооружений, имущество полностью использовано на военные нужды. В период Великой Отечественной Войны на территории здравницы размещался эвакогоспиталь.

В период 1923—1941 годы в санатории пролечились и отдохнули 32000 человек.

В 1945 году санаторий возобновил свою оздоровительную работу и одновременно начал восстанавливаться.

В 1947 году санаторию МГУ присваивается имя М. В. Ломоносова, он становится ведомственным с подчинением Министерству Просвещения, с количеством коек — 250. Профиль санатория — лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, история не донесла до нас имен первых организаторов здравницы, но известно, что в 60-е годы её возглавляла Мочалова Л. Г., последователями которой в 70-е годы стали Заслуженные врачи России Голионко Р. И., Кумпан А. В., начмедом была Можаева Л. Г., стараниями которых санаторий благоустраивался и развивался.

В 70-х годах Геленджику присваивается звание Всесоюзного курорта и в санатории имени М. В. Ломоносова начинается интенсивное строительство.

20 июля 1975 году были широко распахнуты двери для отдыхающих в новый 9-этажный спальный корпус на 500 мест с пищеблоком и столовой. В декабре 1978 года был сдан в эксплуатацию лечебный корпус с водолечебницей, бассейном, физиотерапевтическим отделением. В старых корпусах располагалась грязелечебница, ЛФК и общекурортная клинико-диагностическая лаборатория.

Санаторий становится трехпрофильным, для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, опоры и движения, органов дыхания нетуберкулезного характера.

В здравнице функционировали 5 специализированных отделений, где ежегодно поправляли свое здоровье более 14 000 человек.

В 1973 году в соответствии с распоряжением Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов от 17 января 1973 года, № 13 санаторий имени М. В. Ломоносова получил статус базового на курорте Геленджик, который подтверждался неоднократно.

При базовом санатории был создан организационно-методический отдел, который возглавляла к.м.н. Н. И. Яковлева, работали 11 общекурортных специалистов. Были организованы общекурортные лаборатории: клинико-диагностическая, электрофизиологическая, бактериологическая, пищевая и биоклиматическая станция.

Совместно с лечебно-профилактическим отделом Геленджикского совета по управлению курортами профсоюзов, базовым санаторием, в штате которого было 47 врачей по 15 специальностям, в тесном сотрудничестве с учеными Сочинского НИИ курортологи и физиотерапии значительно активизировалась научно-практическая работа врачей здравницы и всего курорта с публикациями статей в сборниках научно-практических врачебных конференций и центральных медицинских журналах, составлялись информационно-методические письма и методические рекомендации в помощь практическим врачам. Совершенствовалась лечебно-диагностическая работа, внедрялись новейшие достижения медицинской науки, повышалась квалификация медицинских и других кадров курорта, улучшалась культура обслуживания отдыхающих.

В 1977 году санаторию было присвоено звание «Коллектив высокой культуры», которое ежегодно подтверждалось.

В 1978 году санаторий стал участником ВДНХ в павильоне «Труд и отдых».

В течение 10-й пятилетки в санатории отдохнуло и получили лечение 58 964 человека.

Огромный вклад в становление и дальнейшее развитие Базового санатория имени М. В. Ломоносова внесли руководители: главный врач здравницы — заслуженный врач России Ипатов В. В.; представители административно-хозяйственной службы – Майсон П. А., Ушаков М. Н., Шевченко П. Т., Калиошко Ю. П., Бражников А. В., Фокша В. Г., Витюк Л. М. и др.

Среди тех, кто особенно активно участвовал в формировании курортологии, становлении и совершенствовании курортной медицины в базовом санатории и здравницах Геленджикской курортной зоны, следует назвать имена талантливых организаторов санаторно-курортного дела: к.м.н. Яковлеву Н. И.; начмедов — врача высшей квалификационной категории Авдееву Л. Т., к.м.н. Черепанову В. Г.; к.м.н. Феоктистову В. М.; заведующих отделениями Яровую М. М., Ачкасову З. Д., Кузькова И. Е., практических врачей – Зуеву А. А., Матвееву М. Н., Путилину В. М. и др.

Экономический спад в 90-е годы и проведение экономических реформ оказало существенное влияние на санаторно-курортную систему страны. Разрушилось централизованное управление отраслью, рекреационные учреждения приобрели хозяйственную самостоятельность. Значительное сокращение финансовых средств, выделяемых на санаторное лечение из фондов социального страхования и собственных средств предприятия, привело к сокращению объема капитальных вложений, снижению заполняемости здравницы и повлекло за собой резкий спад выполнения производственной программы.

Для оптимизации работы в санатории главной задачей в новых условиях явился поиск способов зарабатывания средств и обеспечение наиболее рационального их использования.

С 1992 года, с согласия Федерации Независимых Профсоюзов России, началась совместная работа базового санатория имени М. В. Ломоносова и ООО «Надымгазпром» по оздоровлению тружеников Севера. В этом же году администрацией города Геленджик было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Базовый санаторий имени М. В. Ломоносова».

С приобретением надежного инвестора в лице ООО «Газпром добыча Надым» (ранее «Надымгазпром»), с которым здравница работает 21 год, санаторий все эти годы успешно развивается и совершенствуется.

Эстафету дальнейшего развития курортного дела, материально-технической базы, строительство новых корпусов, внедрения новых высокоэффективных предупредительных и восстановительных медицинских технологий, приняло и успешно продолжает новое поколение руководителей: генеральный директор санатория, академик, д.п.н. Н. Я. Алейников, заместитель генерального директора по медицинской части, к.м.н. О. Ю. Попова, представители административно-хозяйственной службы: заместители генерального директора — Т. Л. Иванова, В. В. Гайдук; председатель профсоюзного комитета — Демиденко В. В.; высококвалифицированные врачи, талантливые специалисты-профессионалы, за плечами которых большой опыт практической и клинической работы – Заслуженный врач Кубани Г. И. Аникина, Л. Т. Авдеева, Н. И. Анисимова, к.м.н. В. Г. Аникин, В. А. Подтынченко, А. В. Папалазариди, Е. Г. Тищенко, Н. В. Чумакова, Т. И. Ачилова, В. И. Макарова; организаторы сестринского дела Т. Б. Семенова, Н. В. Казачкова, медицинские сестры О. В. Булавкина, О. А. Шевцова, К. Ф. Гусева, Т. А. Плаксина, С. В. Кривошеева; сестра-хозяйка лечебного корпуса Л. Ф. Карпенко, М. И. Скрипка, горничные Н. А. Двухреченская, С. А. Рябич и др. Молодое поколение врачей — заведующая реабилитационным кардиологическим отделением О. А. Белозерова, Т. В. Спиридонова, Т. Я. Зубалова, А. О. Гусельникова, О. В. Куклина и др.

Главное наше богатство — это люди. Без преувеличения можно сказать, что практически каждый из 260 человек персонала санатория заслуживает добрых слов, многие являются наставниками молодежи, имеют высокие трудовые награды.

Коллектив санатория чтит, помнит и знает Ветеранов здравницы, активных и добросовестных Председателей Совета ветеранов — А. С. Устименко, Т. И. Вондра. Руководство санатория, Профсоюзный комитет, Совет ветеранов постоянно знакомятся и решают их проблемы и пожелания. Ежегодно в здравнице проводится бесплатное обследование и лечение ветеранов, подписка местных газет. Чествование и подарки ко Дню Победы, материальная помощь ко Дню пожилого человека и юбилярам.

Особенно ощутимые перемены здравница претерпела в течение последних 18-ти лет с приходом новой администрации во главе с генеральным директором, доктором политических наук, академиком Международной Финансово-Исследовательской Академии Бизнеса Алейниковым Н. Я. Были успешно реализованы многие инвестиционные проекты. Завершен капитальный евроремонт спального 9 этажного корпуса, реконструирована и введена в строй столовая на 450 посадочных мест, проведен евроремонт Лечебного корпуса и здания Культурного Центра с оснащением их новой современной аппаратурой и мебелью.

В 2005 году открыт новый Лечебно-Диагностический Центр.

Введено в эксплуатацию здание административного корпуса, открыт бильярдный зал.

На территории санатория проложены красивые прогулочные аллеи, оборудованы спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннисный корт, установлены тренажеры в парковой зоне; построен детский игровой комплекс с закрытым вольером для белок. Цветущие газоны, тенистые беседки, декоративные уголки из природного камня, фонтан и уникальная растительность создают прекрасный настрой на отдых и лечение.

Изменился лечебный корпус. Красивый бассейн на морской воде с каскадом, с подвесными потолками и античными узорами из кафеля, приятный дизайн лечебных душей в последние годы дополнился евроремонтом бальнеологического отделения с удобными, красивыми, новыми ваннами. Увеличилось количество ванн подводного душа массажа; введена в эксплуатацию лечебная инфракрасная сауна.

Преобразился лечебный пляж здравницы. Значительно расширена береговая полоса пляжа, за счет галечной подсыпки. Прекрасный аэросолярий с ковровым покрытием и шезлонгами, душевые кабины с горячей и холодной водой, бар с охлажденными напитками и мороженным – все создает комфортные условия для климатолечения.

Культурный Центр, библиотека, танцевальный зал, кафе, бар, магазины, аптечный и газетный киоски, косметологический кабинет, парикмахерская, кабинет ногтевого сервиса, служба, обеспечивающая безопасность отдыхающих и сохранность их имущества, трансфер, автостоянка – все это направлено на улучшение культуры и качества санаторно-курортного лечения отдыхающих.

Здравницу знают и ценят россияне разных регионов нашей страны. Целебные силы курорта, опытные врачи, заботливый персонал всех служб и подразделений, высокий уровень диагностики и лечения, самое современное медицинское оборудование способствуют восстановлению здоровья отдыхающих.

Главным достоянием и предметом гордости санатория является его богатая лечебно-диагностическая база и высококвалифицированный медицинский персонал со своими традициями и школой. В медицинском коллективе трудятся около 30 врачей и 50 медицинских сестер высшей и первой категорий. Открываются новые специализированные отделения, кабинеты, оснащенные современным медицинским оборудованием; ежегодно разрабатываются и внедряются в практику санаторно-курортного лечения свыше 15 новых ультрасовременных лечебно-диагностических методик, составляются реабилитационные и оздоровительные программы. Проводится большая научно-практическая работа, налажены творческие связи и плодотворное сотрудничество с НИИ проблем Крайнего Севера, Сочинским научно-исследовательским центром курортологии и реабилитации, Кубанским Государственным Медицинским Университетом. Только за последние 15 лет опубликовано свыше 50 научно-практических работ, защищены 4 кандидатские диссертации.

С высокой эффективностью в лечебном отделении назначаются: климатолечение, широкий спектр бальнеологических процедур (жемчужные, общие и местные вихревые ванны с озонированной морской водой, морские ванны с фитосолями, йодобромные ванны, подводный душ-массаж, бассейн с каскадом, лечебные души); «сухие» углекислые ванны, физиотерапия, общая магнитотерапия, массаж, грязелечение, внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапия, плазмаферез, мониторная очистка кишечника, мануальная терапия, лечебная физкультура, механотерапия, тренажерный зал, прессотерапия, иглорефлексотерапия, психотерапия, ингаляции, аэрозольтерапия, спелеотерапия, инфракрасная сауна, аромафитотерапия, кислородный фитококтейль, орошение десен морской водой, фитобар и др.

Диагностическая база позволяет осуществлять диагностику с использованием новейших медицинских технологий: электрокардиография, эхокардиография, спирометрия, компьютерная эхоэнцефалодоплерография, реовазография, аудиометрия, ультразвуковое исследование сосудов, внутренних органов, щитовидной и молочных желез, мочеполовой системы. В клинико-диагностической лаборатории на уникальной современной аппаратуре проводятся клинико-биохимические и гормональные исследования.

Открыт первый на курорте Бювет с лечебной питьевой минеральной водой «Геленджикская», что позволило проводить лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и обмена веществ.

Для детей разработаны принципы санаторно-курортного лечения, внедрены новые методики при лечении детских заболеваний.

С 2004 года, впервые на курорте, столовая здравницы была преобразована в ресторан с питанием отдыхающих по типу — «Шведский стол». Отдельно выделены залы для диетического питания, VIP персон, банкетный.

Активное развитие курортной медицины — это составляющая часть Национального проекта по оздоровлению нации. Реализация этих задач базовой здравницей способствует улучшению качества предоставляемых услуг, развитию новых лечебно-диагностических программ, передовых курортных и сервисных технологий.

В настоящее время базовый санаторий имени М. В. Ломоносова является одной из ведущих здравниц курорта Геленджик.

За 100-летний период в здравнице пролечились и отдохнули около 1,5 миллионов человек.

Стремление к новому — основной принцип работы санатория.

Коллектив базового санатория славится своими традициями, доброжелательностью, чутким отношением к больным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: