18.04.2024 г. Четверг
Домой > Энциклопедия здравниц > Краснодарский край > Д > Санаторий «Дивноморское», Краснодарский край

Санаторий «Дивноморское», Краснодарский край

Филиал «Санаторий «Дивноморское» Федерального государственного бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Анапский» Министерства обороны Российской Федерации (далее Филиал «Санаторий «Дивноморское» ФГБУ СКК «Анапский» МО РФ). Функционирует круглогодично, рассчитан на 700 мест.

Фактический адрес: 353490, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Геленджик, с. Дивноморское, ул. Кирова, 20.

Краткая историческая справка:

На живописном берегу Черного моря, в 12 км от города Геленджика, в устье горной речки Мезыбь, уютно расположилось небольшое село Дивноморское, называвшееся до 1964 года «фальшивый Геленджик». Такое наименование п. Дивноморское получил в прошлом столетии. Это было обусловлено схожестью определенных черт берега в данном месте с входом в бухту Геленджика. Из-за этого явления возникало много путаницы. В частности, капитаны судов нередко принимали тусклые огни бухты поселка за Геленджик и заходили сюда, бросая якорь. Способность будущего Дивноморского выдавать себя за Геленджик однажды спасла наш флот. В одну из русско-турецких войн XIX века турецкая флотилия, превосходящая силами, двигалась вдоль Черноморского побережья, чтобы потопить русскую эскадру, находившуюся на рейде Геленджика. Русское командование решило брать хитростью. На берегу села установили бутафорские сооружения, имитирующие укрепления Геленджика и корабли, стоящие на якоре. Турецкая флотилия, подойдя к Дивноморскому, естественно, приняла его за Геленджик и стала расстреливать в упор русские суда, стоящие на якоре, обрушив мощь всех своих орудий на неприятеля. Тем временем, наши корабли выдвинулись из Геленджикской бухты и застали врасплох противника. И хотя турецкая эскадра превосходила нашу по количеству, русские корабли получили преимущество и разбили врага. С тех пор название «Фальшивый Геленджик» прочно закрепилось за этим местом.

В 1962 году жители Фальшивого Геленджика собрали народный сход, где выступили за переименование поселка. Дескать старое название не соответствует идеалам коммунизма. Было предложено назвать посёлок Приморским. Название простое, неказистое и тривиальное. Спас от такого старший инженер городского узла связи Павел Королев. Он написал письмо в Горисполком, в котором указал, что Приморских посёлков в России пруд пруди. А вот Дивноморского нет нигде. Павла Семёновича услышали, указ о переименовании села Фальшивый Геленджик в Дивноморское был подписан 13 июля 1964 года.

Здесь преобладает мягкий морской климат. На настроение и здоровье отдыхающих благотворное влияние оказывает множество факторов. К ним можно отнести огромное количество солнечных дней — их больше ста пятидесяти. Кроме того, здесь живописная природа и ласковое море. Дивноморское ежегодно принимает большое количество туристов. Здесь широко развита инфраструктура. Одной из популярных здравниц села считается Филиал «Санаторий «Дивноморское» Федерального государственного бюджетного учреждения «Санаторно-курортного комплекса «Анапский» Министерства обороны Российской Федерации, который в 2023 году отмечает свою юбилейную дату образования — 70 лет.

Сохранились сведения о том, как и кем заселялось село в период его курортного развития. Так, в конце XIX — начале XX в.в. на нынешней территории санатория строятся дачи помещика П.И. Крамера. Местные старожилы утверждают, что к обеденному столу Крамер подавал сухое вино и виноград, который выращивал тут же на территории своего пансионата. «Дом со шпилем» ростовского инженера Перкуна был разрушен в связи с ветхостью в 70-х г.г. XX столетия. Сохранилась посаженная им сосновая аллея от дома до моря в восточной части санатория. Среди дачевладельцев Фальшивого Геленджика встречаются фамилии офицера Турчанинова, певицы Новроцкой. 18 лет здесь прожил первый секретарь Л. Н. Толстого Виктор Лебрен, занимавшийся земледелием и литературным трудом.

Курортное развитие Фальшивого Геленджика было приостановлено событиями 1917 года — Великой Октябрьской социалистической революцией. Произошла экспроприация имущества у богатого со­словия, оно перешло в собственность народа, нового государства, а богачи в основном бежали из страны или были репрессированы, часть из них приняла новую власть.

В 1923 году председатель Черноморской окружной страховой кассы (ЧОСК), которая находилась в то время в городе Новороссийске, Алексей Гаврилович Белозеров, силами и средствами кассы приводит бывшие помещичьи дачи и хозяйственные постройки в порядок и организует первый профсоюзный дом отдыха ЧОСК на 150 коек с детским санаторием на 75 мест. Небольшой коллектив сотрудников дома отдыха — 57 человек по штату (в т.ч. 4 врача и 3 медсестры) — успешно обслуживал 160 взрослых отдыхающих и 75 детей. За короткий срок, 1,5 — 2 года, в доме отдыха ЧОСК была создана солидная по тому времени лечебно-диагностическая база.

В 1926 году здесь уже функционируют небольшая водолечебница, физиотерапевтический и зубоврачебный кабинеты, из привозной грязи отпускаются грязевые процедуры, производятся рентгенологические исследования. Только водных и грязевых процедур за 1926 год было отпущено более 6000.

В 1932 году здесь вводится в эксплуатацию двухэтажное здание и коечная емкость расширяется до 300 мест.

К сожалению война прервала дальнейшее развитие прекрасной профсоюзной здравницы.

В 1941 году в помещениях дома отдыха размещался 43-й Военно-морской госпиталь, который вскоре передислоцировался в город Геленджик. В феврале 1943 года в этом госпитале скончался смертельно раненый командир легендарного морского десанта на Малую Землю — майор Цезарь Львович Куников. Сегодня этот госпиталь находится в городе-герое Новороссийске.

С 1943 года по 1953 год в устье реки Мезыбь, на территории санатория, размещалась 2-я Новороссийская Краснознаменная бригада торпедных катеров Черноморского Флота, которой командовал контр-адмирал Проценко Виктор Трофимович.

В 1953 году был расформирован последний дивизион торпедных катеров этой бригады, которой командовал Герой Советского Союза капитан 2 ранга Першин Борис Максимович, и в освободившихся зданиях по приказу Командующего Черноморского Флота № 397 от 28 сентября 1953 года началось формирование военного дома отдыха «Фальшивый Геленджик» Черноморского Флота на 200 коек.

15 ноября 1953 года первый начальник дома отдыха майор м/с Ярошенко В.Ф. в своем приказе по дому отдыха №6 записал:

«1. Штат вольнонаемного состава сформирован, дом отдыха подготовлен (в основном) к выполнению возложенной на него задачи.
2. 15 ноября 1953 года дом отдыха Черноморского Флота в Фальшивом Геленджике объявляю открытым.
Начальник дома отдыха ЧФ — майор м/с Ярошенко В.Ф.»
(из книги приказов начальника дома отдыха «Фальшивый Геленджик»).

С этого дня и начинается история нашего санатория, как военной здравницы Краснознаменного Черноморского Флота и ВМФ.

Центральный вход на территорию дома отдыха, 1962 год

В связи с переименованием села «Фальшивый Геленджик» на «Дивноморское», в 1964 году дом отдыха получает новое название — дом отдыха ЧФ «Дивноморское». В том же году Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. принимает решение на реконструкцию дома отдыха ЧФ «Дивноморское» в санаторий и утверждает генеральный план его развития.

Номер в доме отдыха, 1964 год

С февраля 1967 года и по февраль 1980 года построены и сданы в эксплуатацию спальный корпус на 380 мест, столовая на 1000 посадочных мест, гараж на 50 автомашин, прачечная с санпропускником. Заложены фундаменты и начато строительство первого спального корпуса на 350 мест, лечебного корпуса на 1200 посещений в день, закончено строительство берегоукрепления, ограждения территории, сданы в эксплуатацию 3 жилых дома для сотрудников по 60-70-80 квартир каждый.

В 1976 году дом отдыха переводится на штат 400 коек. Началось переоборудование 13-го спального корпуса во временный лечебный, готовится лечебная база для будущего санатория.

В 1980 году вводится в эксплуатацию спальный корпус №2 на 380 мест.

Строительство спального корпуса №2 на 380 мест, 1980 год

На основании приказа Министра обороны СССР от 1977 года № 0196, Директивы начальника Штаба тыла Вооруженных Сил СССР от 30.04.1980 г. № 158/I/0992 с 1 сентября 1980 г. дом отдыха «Дивноморское» переформирован в военный санаторий «Дивноморское» на 400 коек Черноморского флота.

Спальный корпус № 2 на 400 мест, 1985 год

В 1985 году вводится в эксплуатацию первая очередь нового лечебного-диагностического корпуса.

Лечебно-диагностический корпус, 2013 год

В 1992 году санаторий приобретает статус военного санатория Военно-Морского Флота.

В 1999 году вводится в эксплуатацию первый спальный корпус на 353 мест. Штат санатория переводится на 700 коек.

Первый спальный корпус, 20023 год

В 2011 году, согласно приказу Министра обороны РФ от 20.06.2010 года № 715, с 25.11.2010 года реорганизован в филиал «Санаторий «Дивноморское» «Санаторно-курортного комплекса «Анапский» Министерства обороны Российской Федерации.

Санаторий расположен в центре села Дивноморское на равнинной парковой территории площадью 19,6 гектар, ограниченной с юга морем, с запада — устьем горной реки Мезыбь, а на севере и востоке — отрогами Маркотхского хребта Кавказских гор.

По своему расположению, пляжной зоне (более 400 м. прибрежной полосы песчано-галечного пляжа) и хвойно-лиственного старинного парка (на всей территории), прилегающего к морю, санаторий полностью оправдывает своё название и является любимым местом отдыха местных и приезжих отдыхающих, своеобразной визитной карточкой курортного села.

Территория санатория, вид сверху, 2023 год

В настоящее время филиал «Санаторий «Дивноморское» — многопрофильное подразделение «Санаторно-курортного комплекса «Анапский», имеющее современную лечебно-материальную базу и высококвалифицированных специалистов. Здесь проводят санаторно-курортное лечение, медицинскую и медико-психологическую реабилитацию военнослужащие с болезнями системы кровообращения, органов дыхания (нетуберкулезного характера), нервной системы (центральной и периферической) костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов зрения, мочеполовой системы, женских половых органов.