Санаторий «Шифалы су — Ижминводы»
История курорта «Ижминводы» уходит своими корнями еще в XIX век. Точное время открытия источника- соленого источника неизвестно. С давних пор он просачивался на поверхность, образуя небольшое озеро. Местные крестьяне не могли не заметить, что его вода привлекала к себе скот, свободно пасшийся на окрестных прикамских лугах.
Вскоре, добрая молва о Соленом ключе дошла и до местных врачей. По утверждению старшего врача по Вятской губернии А.Г. Крылова (в его письме от 08.09.1908 г.), он узнал от своего брата елабужского врача Н.Г. Крылова, еще в 1876 году, что тот уже в течение восемнадцати лет (т.е. примерно с 1858 года) использует воду ключа, как терапевтическое средство «с хорошим успехом при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта».
Дальнейшая история Ижёвских минеральных вод до 1917 года связана с именем малмыжского мещанина Д.Ф. Спиридонова. Благодаря ему источник получил всероссийскую известность, стал активно использоваться врачами.
Спиридонов понимал, что для того чтобы Ижёвская вода стала известна в России как лечебная, необходима ее популяризация, создание о ней благоприятного мнения, прежде всего в среде медицинской общественности.
Со всей энергией и решимостью Д.Ф. Спиридонов взялся за учреждение «Товарищества по эксплуатации Ижевской минеральной воды». Средствами предприниматель не обладал и потому привлёк пайщиков. 18 декабря 1908 года он стал учредителем, с того же времени минеральная вода поступила в продажу. Целебный напиток под названием «Спиридоновская вода» стал известен на всю Россию. Уже в 1909 году на международной выставке в Казани «Спиридоновская вода» получила первую серебряную медаль. Вторую награду – большую серебряную медаль – эта вода получает за оригинальный состав в 1913 году на Петербургской гигиенической выставке.
В 1914 году в столице Российской империи создаётся Акционерное общество «Спиридоновские минеральные воды». Председателем правления был петербургский генерал В.К. Павловский. В тот год было разлито более миллиона бутылок, а в последующие годы её производство возросло до четырёх миллионов. Не прекращалось изучение состава и целебных свойств воды. Уже тогда учёными было определено, что по сбалансированности состава и ионному соотношению хлорида, сульфата магния, кальция, натрия в воде предприятие может сравниться с такими известными минеральными источниками европейских курортов, как Контрексевиль, Бад-Вильдунген, Виши.
Основатель Ижевского источника Дмитрий Фёдорович Спиридонов планировал на территории Ижёвки открыть курорт, и все предпосылки к тому были. Живописная природа с рекой и лесом, чистый воздух, и самое основное притяжение – минеральная вода, равной которой в России нет. И даже было где остановиться отдыхающим – отставной генерал В.К. Павловский из Санкт-Петербурга предлагал свою дачу.
1917 год обрушил планы об открытии курорта. Разлив воды из минерального источника был прекращён в январе 1918 года на фоне классовой борьбы за власть, гражданской войны, а затем и вовсе оказался заброшенным.
№ 585. Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения. О признании Ижевского минерального источника лечебной местностью общегосударственного значения.
Датировка: 1919.12.20
На основании п.5 Декрета «о лечебных местностях общегосударственного значения» (Собр. Узак. 1919 г. № 19, ст. 231), объявляются имеющими общегосударственное значение Ижевский минеральный источник, Елабужского уезда, Казанской губернии, и находящийся при нем завод минеральных вод бывшего акционерного общества «Спиридоньевских минеральных вод»,
с распространением на них всех постановлений, указанных в декрете.
Подписал:
Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Распубликовано в № 286 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 декабря 1919 года.
И только в 1922 году после образования ТАССР Ижевский источник передан в ведение Народного комиссариата здравоохранения на условиях увеличения разлива воды и создания санатория в «непосредственной близости от Ижевского источника».
Летом 1924 года недалеко от завода на живописном берегу реки Камы был организован санаторий «Ижевский источник» на 25 мест для лиц.
Уже в первые годы существования курорта определяются его основной профиль (заболевания органов пищеварения) и статус (питьевой курорт). Постепенно «Ижевский источник» стал приобретать общероссийскую известность.
Первым заведующим санаторием был профессор медицинского факультета Казанского университета Борис Александрович Вольтер, затем несколько лет выступавший в качестве консультанта. Будучи главным врачом, он не только организовал на Ижевском минеральном источнике санаторий для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, а также грязелечебницу и физиотерапевтический кабинет. После него несколько лет санаторием заведовал ассистент терапевтической клиники медицинского факультета КГУ Е.С. Алексеев.
Экспериментальное и клиническое изучение ижевской минеральной воды проводилось в основном научными работниками Казанского медицинского института.
Окрестности санатория, 1930-е годы
В 30-е годы санаторий назывался «Ижевский источник», имел республиканское значение с подчинением Наркомздраву. Курорт действовал только в тёплое время года – с мая по сентябрь. Не хватало медицинских кадров, обеспеченность инфраструктурой оставляла желать лучшего. В молодой Советской республике в 1920–1930 годы проводилась индустриализация, коллективизация, велась борьба с безграмотностью, на этом фоне маленький островок под названием «Ижевский источник» с трудом отстаивал своё право на существование. Больных на первых порах размещали в красивом деревянном здании – бывшей даче генерала Павловского, ей присудили новое название – корпус № 1.
Санаторий «Ижевский источник», 1930-е годы
Впоследствии возводились новые бревенчатые лечебные и служебные строения. В санаторий приезжали больные из Московской, Ленинградской областей, Урала, Казахской ССР и других республик Советского Союза. Основной профиль – лечение желудочно-кишечных заболеваний, а также неврастении, ревматизма и других. Здесь проводилось электро- , грязе- и водолечение, работали рентген- и зубоврачебный кабинеты, лаборатории. Закладывались канализация и водопровод. К 1940 году намечалось обслужить 1070 человек.
Здание столовой санатория «Ижевский источник», 1930-е годы
Сотрудники санатория заботились о культуре обслуживания трудящихся: на танцевальной площадке звучала гармонь, было где поиграть в волейбол, футбол, даже имелось помещение для бильярда. Библиотека постоянно пополнялась художественной и политической литературой. Благоустраивалась территория санатория, высаживали цветы на клумбах, кустарники. Намечали украсить территорию скульптурами вождей революции Ленина и Сталина, а также планировали приобрести звуковой киноаппарат. Предстояла установка нового двигателя и динамо-машины – без этой техники нет освещения и невозможно качественное лечение. Но эти планы осуществились в послевоенные годы.
Мирное развитие санатория «Ижминводы» прерывается с началом Великой Отечественной войны. На базе санатория «Ижминводы» села Ижёвка Бондюжского района ТАССР (ныне Менделеевского района Татарстана) был организован эвакуационный госпиталь № 4639, формировавшийся дважды. Госпиталь размещался в трёх деревянных и двух фанерных корпусах.
После войны восстанавливать здоровье приезжали к живительной воде Ижевского источника на Каме со всех концов Советского Союза фронтовики, блокадницы. В основном к нам приезжали по воде на пароходах, метеорах.
Пристань на реке Кама
Сезон начинался с мая и длился до конца сентября. В одну смену, заезд отдыхали 200 человек. Лечебницы располагались в различных корпусах, на первых этажах ванные отделения, душ. Проводилось грязелечение.
Здания санатория «Ижминводы» , 1960-е голы
В 1957 году главный врач Насыбуллин разработал основные методы лечения, началось изучение опыта на самом курорте. Под руководством консультанта курорта, профессора О.С. Радбиля проводилась научно-исследовательская работа по теме «Действие Ижевского источника при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях».
В 1960 году здравница предана в ведение Татарского территориального Управления курортами профсоюзов. было развернуто капитальное строительство, приобретено медицинское оборудование. Здания санатория расположены в естественном парке, занимающем 40 гектаров, половину территории. Парк тенистый, в нём много аллей, клумб, цветников. Для спуска к пристани на Каме построена красивая и удобная лестница с площадками и скамейками для отдыха.
В 1961 году была расширена водо-грязелечебница. Ввод скважины № 12 позволил применение минеральной воды и для ванн. Ванны отпускались чисто минеральные и хвойно-минеральные. Кроме общих ванн применялись субаквальные, подводный душ-массаж, сифонные промывания кишечника минеральной водой, ставились микроклизмы. Санаторий располагал клинико-диагностической лабораторией (анализы мочи, крови, желудочного сока и кала). В физиотерапевтическом кабинете имелись препараты для гальванизации (электрофореза), УВЧ и световых ванн, лампы кварцевые и соллюкс. В рентгеновском кабинете производилась рентгеноскопия грудной клетки, пищевода, желудка и кишечника, делались снимки. Кабинеты лечебной физкультуры и стоматологический были оснащены всем необходимым оборудованием. Научно-методическое руководство санаторием осуществлялось Казанским институтом усовершенствования врачей им. В.И. Ленина.
На территории санатория имелись спортивные площадки для различных игр, на пляж отдыхающих перевозили на лодках и катерах.
Как и в прежние годы, санаторий действовал с 18 мая по 1 октября. В один заезд принимали до 225 человек. Курс лечения составлял 26 дней.
Питьевой бювет, 1970-е годы
Экспериментальные исследования свойств ижевской воды проводились на кафедре фармакологии Казанского медицинского института П.Ф. Тетериным-Горским (1929), который впоследствии был профессором фармакологии в г. Куйбышеве, на кафедре физиологии – И.В. Сенкевичем и Е.Н. Чащиным. Все эти исследования легли в основу разработки показаний для применения ижевской воды, оказавшейся очень эффективной при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 1961–1962 годах М.И. Пивикова и Д.Х. Максудова с кафедры терапии Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ) проводили сравнительное клиническое и экспериментальное изучение физиологического влияния воды скважины № 12 и ижевской минеральной воды.
Однако «Ижминводы» оставались единственным санаторием в Татарии, где лечение ограничивалось летним сезоном, и в 1970 году принимается решение о строительстве здесь современного курортного комплекса на 500 мест, рассчитанного на круглогодичную работу, хотя разговоры о необходимости строительства нового корпуса велись ещё в 1950-х годах. В 1974 году санаторий «Ижминводы» возглавил Юрий Ефимович Сахабутдинов, окончивший Казанский государственный медицинский институт. При нём начало строиться новое здание.
Питьевой бювет, 1993 год
Главный корпус курорта «Ижевские минеральные воды» строители сдали в эксплуатацию 5 марта 1984 г. Событие было широко разрекламировано в местной и республиканской прессе. В ТАССР появился новый круглогодичный курорт на 500 мест. Появилась возможность из прибрежных летних домиков, где люди отдыхали лишь в жаркие месяцы, перебраться в комфортабельное здание и наслаждаться в нем всеми удобствами в любое время года.
Теперь восьмиэтажное современное здание, величаво возвышается на горе и просматривается издалека.
1 августа 1985 года в санаторий «Ижминводы» поступает новый главный врач Фердинант Зуферович Ахметзянов. Здесь он проработал 35 лет, 19 из них главным врачом. Его медицинский трудовой стаж составляет 60 лет.
На сегодняшний день санаторий «Шифалы су – Ижминводы» – признанный бальнеоклиматический санаторный комплекс, расположенный в экологически чистой природной зоне, климат характеризуется как умеренно-континентальный с ярко выраженными временами года. Расположенная на 56-м градусе северной широты, территория санатория относится к регионам России с ультрафиолетовым комфортом. Территория площадью 170 тысяч квадратных метров и природные условия здравницы имеют свои неповторимые особенности и обладают полным набором курортно-рекреационных ландшафтных факторов: выразительный рельеф, большой водный объект, культурный ландшафт санаторного парка, лес, открытые луговые пространства.
Воздух территории санатория характеризуется высоким содержанием отрицательных аэронов, которые оказывают лечебное действие при многих заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах.
Вид на реку Кама со смотровой площадки
Лечебный профиль санатория «Шифалы су – Ижминводы» – заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нормализация обмена веществ. Здравница располагает уникальными природными данными:
– питьевая минеральная вода «Шифалы су» – основной благоприятный фактор санатория в лечении заболеваний органов пищеварения. Минеральная вода «Шифалы су» получила диплом и золотую медаль в 2001 году на конкурсе минеральных вод в Италии, а в 2015-м – на XX Международном профессиональном конкурсе пивоваренной и безалкогольной продукции в Москве;
— концентрированный йодобромный рассол для наружного применения. Ванны с йодобромным рассолом оказывают весьма благотворное влияние на физиологическую систему в целом, обогащают организм человека биологически необходимыми веществами;
— таборлинские лечебные торфяные грязи. Торфяные грязи стимулируют ферментативную активность, ускоряют процессы регенерации и обладают противовоспалительным действием;
— климат. Климатотерапия, включённая в комплекс курортного этапа медицинской реабилитации, может выступать как самостоятельное лечение при многих хронических заболеваниях, а также служить постоянным и повсеместным фоном санаторно-курортного лечения, оказывая существенное влияние на его эффективность.
Санаторий «Шифалы су-Ижминводы», наши дни
Также предлагается оздоровительный отдых по уникальным медицинским программам с помощью инновационных разработок и технологий.
Санаторий имеет классификацию «Три звезды» и в нем реализуются стандарты обслуживания, соответствующей этой классификации. Номерной фонд — 242 номера, в их числе семь повышенной комфортабельности, 36 двухкомнатных, 68 стандартных одноместных, 131 стандартный двухместный.
С 2023 года на территории санатория открылись 16 глэмпингов на 44 места. Это гармоничное сочетание городского комфорта и нетронутой цивилизацией природы. В уютных домиках-номерах, рассчитанных на пятерых и двух гостей, имеются все условия для комфортного проживания.
Глэмпинги санатория, 2023 год
В марте 2023 года санаторий «Шифалы су — Ижминводы» принял 500-тысячного гостя. Ежегодно здесь отдыхают около 15 000 человек.
За вековую историю санаторий «Шифалы су — Ижминводы» заслужил достойную репутацию, о чем свидетельствуют многочисленные награды престижных российских и международных выставок и форумов.
Предмет особой гордости санатория «Шифалы су — Ижминводы» его персонал. Сегодня в санатории трудится более 300 человек, среди которых четыре Заслуженных врача Республики Татарстан.