08.08.2022 г. Понедельник
Домой > Новости > Поклонились 9 мая, а помним всегда…

Поклонились 9 мая, а помним всегда…

Уже достаточно прошло времени со дня празднования Дня Великой Победы 9 мая, а не отпускают чувства тоски по уходящим навсегда ветеранам, гордости за Родину в тяжелые годы ВОВ, трепета перед подвигом дедов.

Часто, приезжая в санатории и на курорты, мы видим красивую природу, которая хранит и дарит людям свои полезные свойства: особый воздух, соли, минералы…

А еще мы встречаем уникальных людей, которые хранят память о героях, защищавших эту природу в самые суровые годы войны.

Некоторыми такими памятными историями поделились с Национальной курортной ассоциацией коллеги из санаториев:

История от Фатимы Борисовны Куповой, начальника группы маркетинга ФГБУ «Северо-Кавказский специализированный санаторно-реабилитационный центр МЧС России».

«В годы войны на месте ФГБУ находился госпиталь № 2440. Во время фашистской оккупации в Кисловодске действовали две больницы Красного Креста на тысячу коек. В них удалось спасти около 300 жизней.

Всего за годы Великой Отечественной войны кисловодские медики вернули в строй количество воинов, соизмеримое с численностью 42 дивизий.

9 мая 2022 года сотрудники ФГБУ «СКССРЦ МЧС России» приняли участие в единственном в России Бессмертном медицинском полку, сформированном в Кисловодске».

История от Колягиной Татьяны Вячеславовны, заместителя генерального директора по персоналу ООО «Отель Беловодье»

День победы в курортном комплексе Беловодье. 9 мая! День Победы! Особый праздник для каждого гражданина нашей Великой Родины. Сотрудники Курортного комплекса «Беловодье» каждый год на протяжении 15 лет встают в ровный строй на парад Победы, чтобы почтить память великих освободителей и всем вместе сказать: «Спасибо за этот Мир!», а также почтить память героев Великой Отечественной Войны, возложив цветы к «Вечному огню». Многие из нас участвуют в шествии «Бессмертный полк», где за каждой фотографией история семьи, история любви и история великой страны. Мы помним! И передаем заветную ленточку в руки каждого гостя со словами о памяти жертв наших предков, что дали возможность нам жить.

Все праздничные дни в Беловодье царила особая, сердечная атмосфера. Хочется, чтобы этот светлый праздник надолго оставил теплые воспоминания в памяти наших гостей.

Хочу поделиться историей моего деда, ведь память жива пока передаются живые истории тех лет!

«Здравствуйте, дядя Петя! Как поживаете?» — подошёл статный мужчина. «О! Колька ты, что ли? Ну и вымахал! Да я всё так же! Вон смотри, какая у меня невеста растёт» — показал он на смешную девчонку с косичками.

«И у меня есть таковой же жених» — рассмеялся Колька. Ребята стояли в сторонке, пока отцы разговаривали. Когда папа взял за руку дочь, и они пошли дальше, помахав старинному приятелю, Геля спросила: «Пап, а кто это?»

«Это? Охламон один! Их у меня было много, за ними глаз да глазанек. Когда началась война, всех же на фронт забрали. Вот с этими салагами приходилось работать. Кольке было четырнадцать, когда за станок встал. Я у них бригадир был, сначала карточки им выдавал сразу на неделю как всем, а они за раз всё проедят, а потом падают с голодухи. Пришлось делить на каждый день. Только и слышно: «Дядя Петя кушать хочется, дай карточку?»

«А тебя пап, почему на фронт не взяли?» — спросила дочка. «Пушки тоже кому-то нужно делать было! А вообще-то, сердечник я, на комиссию когда отправили — написали не годен. Так и не взяли. Но парторг на заводе решил что я откупился, раз мама у нас в то время кладовщицей на продскладе была. Дал снова направление на военную комиссию. Я пришёл снова. Главный военный врач как заорёт: «Мы что тут шутки что ли шутим? Зачем два раза ходить? Написали же: Не годен! Как фамилия парторга?» На следующий же день его призвали, а вернулся он уже без ноги…»

Геля слушала очень внимательно, редко так папа откровенничал. Пётр Дмитриевич Старков был молчалив, он не любил болтать. Он был человеком дела.

В другой раз, когда они шли по Советской улице. Папа остановился у одного барака, присматриваясь к окнам. «В

этом доме мне жизнь спасли: Я возвращаюсь поздно вечером со смены (транспорта тогда не было). Иду с завода домой на Профсоюзную. Давно уже заметил, что за мной следят два парня. Видно знают, что у меня карточки на всю бригаду. Прибавляю шаг, и они прибавляют. Я тогда стучу в этот дом, и мне открыли. Ждал долго пока эти двое уйдут. Не спокойное было время: за буханку хлеба можно было пропасть...»

Ангелина плохо помнит отца, он скончался от сердечного приступа, когда ей было всего девять лет. Но для неё он тоже герой — герой тыла, герой войны, её герой...

История от Елены Павловой, заместителя генерального директора по маркетингу ООО Санаторий «Алтайский замок»

У нас шикарный праздник был! Концерт, полевая кухня и положительные эмоции гостей. Санаторий каждый год проводит для своих гостей праздник Победы.

В этом году наша страна празднует 77 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Это хорошая и правильная традиция год от года передавать эстафету памяти, напоминать, показывать величие и самоотверженность подвига русского народа, завоевавшего Победу над нацизмом.

В нашем санатории есть своя традиция — каждый год 9 мая в честь Дня победы для наших гостей и гостей курорта Белокуриха мы организовываем праздничный концерт с военными песнями и полевой кухней.

История от Раисы Анатольевной Николаевой, Заведующий сектором по обслуживанию детского оздоровительного комплекса Оздоровительное объединение «Зеленый бор».

Ежегодно в канун празднования Дня Великой Победы Оздоровительное объединение «Зеленый бор» Банка России приглашает ветеранов ВОВ на митинг, посвященный этому событию!

В числе приглашенных ветеранов, люди, которые долгое время работали в здравнице и принесли большой вклад в развитие нашего Оздоровительного объединения!

Гончарук Римма Аршавировна,1943 г.р. Ветеран ВОВ, ребенок блокадного Ленинграда, работала с 2008 года по 2020 год сначала в должности санитарки, затем уборщика служебных помещений;

Арефьева Галина Андреевна, 1937 г.р. Ветеран ВОВ, ребенок блокадного Ленинграда. Работала в здравнице до 1996 года в должности лаборантом на водоканализационных сооружений.

Зернова Валентина Александровна 1939 г.р., малолетний узник с осени 1943 до января 1945 находилась с родителями в Латвии. Работала в здравнице с 18.05.1967 по 2008 год в должности шеф-повара.

Игнатьев Александр Васильевич, 1927 г.р. Участник ВОВ, на фронт ушел в 1944 году в 17 лет. Не мало испытаний и трудностей выпало на долю Александра Ивановича. Он защищал подходы к Дороге Жизни на Ладожском озере, по которой в блокадный Ленинград доставляли продовольствие и топливо. В апреле1945 года с войсками 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении города Штеттина на западном берегу Одера. В здравнице с 1975 год по 1994 год работал водителем.

Спасибо за трогательные истории памяти! Каждый помнит и празднует по-разному, но и мы все разные, даже уникальные. А если у вашего санатория тоже есть своя история – присылайте в любое время. Ведь, поклонились мы героям 9 мая, а помним всегда…

Читайте также

VI научно-практическая конференция «Разумовские чтения»

Регистрация «Курорты России — ключевой элемент здоровья нации и стабильности экономического потенциала страны» 28 сентября …