29.11.2022 г. Вторник
Домой > Новости > 16 июня 2022 года президент НКА Александр Разумов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

16 июня 2022 года президент НКА Александр Разумов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

Стране нужно огромное количество здоровых людей!

16 июня 2022 года президент Национальной Курортной Ассоциации Александр Николаевич Разумов принял активное участие в Петербургском международном экономическом форуме. Его выступление на сессии «В поиске новых смыслов: наука, культура и спорт» вызвало особый интерес всех присутствующих. В докладе были затронуты глубинные проблемы существующей системы здравоохранения и стратегические задачи в области здоровьесбережения жизни граждан Российской Федерации.

«Доброе утро! Свое слово я бы начал с того, что и для науки и для культуры и для спорта нужны здоровые люди. Вообще, стране нужно огромное количество здоровых людей. Как это сделать? Да, это сложный вопрос. Вопрос государственной политики. Как наша страна подходит к решению этой проблемы?

Реформы, о которых мы говорим, длятся уже около 30 лет. И мы наконец-то сформулировали, учитывая их неэффективность или не успешность, одну колоссальную идею — здоровьесбережение жизни граждан Российской Федерации. Во всех ипостасях. Эта идея, национальная идея, родилась усилиями нашего Президента, который предложил несколько инициатив — антитабачную, антиалкогольную, много программ и нормативных актов… Но, это не дало эффекта.

У нас не стало больше рождаться детей, у нас не сократилось количество рождающихся больных детей, мы это видим по телевидению ежедневно. Но, самое главное — у нас не хватает человеческого ресурса. Это самое главное! У нас, у такого огромного государства, с такими потенциальными возможностями и претендованием на лидерство в областях экономики, технологий, знания, культуры и спорта эта проблема переросла в некое другое осмысление.

И, конечно, самое главное, что в этой системе есть ряд вопросов. Прежде всего — это, какие вызовы здоровью мы имеем сегодня? Второе — как система здравоохранения реагирует на это? Способна она или не способна? Третье — есть ли у нас в стране система управления здоровьем? Управление здравоохранением и управление здоровьем — это абсолютно разные вещи.

Следующий момент: на мой взгляд, очень важно, что мы заявили на весь свет, что хотим бороться с бедностью. Заявили — это здорово, а каким образом? Вот я вам приведу такие цифры: сегодня на 1000 работающего населения приходится 421 пенсионер и 311 детей-инвалидов. Главная задача состоит в чем? Разработать государственную систему, которая смогла сегодня сократить отток из популяции здоровых в популяцию больных. И мы видим, что система здравоохранения не так адекватна к тем вызовам, которые мы имеем. Особенно, посмотрим, давайте на пандемию. Как не странно, в борьбе с пандемией на первое место выступила культура здоровья. Это ношение масок, это перчатки, это обсервация, а лечение? Оно отошло на второй план. Почему? Потому что мы ввели общество в информационно-социальный стресс. Мы вначале сказали как это опасно, а взамен ничего не предложили. Это как пример. Поэтому, на мой взгляд, настало время, объединяя все это и учитывая, что у нас очень мало времени — понять и предложить, обществу и, в первую очередь государству, национальную стратегию здоровьесбережения. Основным фундаментом в этой системе должно стать здоровье. Мы должны, наконец-то, вернуться к эпохе 60–70 годов, когда наша страна была самой здоровой в мире. 67 год — самая здоровая страна в мире. Мы создали систему отбора летчиков-космонавтов и система была очень развита. Мы пробовали ее трансформировать, но, к сожалению, не успели, ввиду разных причин. И, могу вам сказать, что средняя продолжительность жизни в Советском Союзе по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была от 70 до 72 лет. Сегодня мы смотрим на все предложения и указ Президента, что мы уже должны иметь 75 лет. Но, давайте посмотрим на РОССТАТ. Статистика, она такая, вещь серьезная. Но, все зависит от того, как ее интерпретировать. Так вот, продолжительность в Центральном административном округе, по данным РОССТАТа, составляет 70 лет. Вот как здесь осмыслить, в чем дело? А в Дальневосточном округе — 67. Но, в тоже время, мы говорим, что у нас не хватает человеческого ресурса. Поэтому, наверное, настало время, чтобы Академия Наук, как лидер в области научного поиска, не покупала знания, а формировала их. Это целая система, которая должна перестроить все — от образования до воспитания. И, тогда у нас не будет никаких флюидов, которые бывают в обществе, культуре, спорте, когда люди уходят, приходят, куда-то удаляются от нас... Именно здоровье позволит нам, культивировать, прежде всего, культуру, физическое развитие, ну и убежденность в том, что наша страна — самая лучшая в мире страна. Мы почему-то это забываем.

И поэтому, фундаментальные исследования в области здоровья и его генетических основ, а особенно управление здоровьем, восстановление здоровья — должны выйти на первое место. Это проблема не только медицинская — это должна быть конвергенция наук. Науки все развиваются: и органическая/неорганическая химия, и биофизика, и хромотография, и еще ряд технологий, которые основаны на совершенно новом смысле, на искусственном интеллекте. Мы все это имеем, но у нас не хватает методологии. Надо, чтобы мы могли адаптировать это для каждого сидящего в этом зале, за его пределами, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральном административном округе... И это, на мой взгляд, предаст обществу совершенно другое осмысление: ГОРДОСТЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!»

Источник видео — портал «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Читайте также

Обучающий курс от нашего партнера «Директор по маркетингу в санатории»

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас рассмотреть возможность направления на обучающий курс, предлагаемый нашим партнером — агентством …