08.08.2022 г. Понедельник
Домой > Новости > Крым ждет туристов: в июне многие россияне предпочли другие места отдыха. Обзор ситуации с полуострова

Крым ждет туристов: в июне многие россияне предпочли другие места отдыха. Обзор ситуации с полуострова

О том, что излюбленное многими россиянами место отдыха в этом курортном сезоне недосчитается туристов, заговорили сразу после закрытия южных аэропортов. Попытки властей компенсировать возникшие логистические проблемы дополнительными поездами и иными способами видимым успехом не увенчались. По сведениям РБК, в среднем в июне у крымских объектов  произошло сокращение загрузки на треть (по сравнению с 2021 г.). И это при том, что в среднем цены снижены на 20%. Мы попросили наших крымских экспертов рассказать, как ситуация обстоит у них.

Сергей Щеголев, генеральный директор Happy Seasons Hotels Group:

Как и многие другие объекты в Крыму, мы тоже отмечаем снижение загрузки. Если говорить о Ялте, то на 25-30%, а по Алуште — у нас там 2 объекта — ситуация еще более плачевная — там загрузка снизилась на 50%. Безусловно, мы разговариваем с нашими клиентами о причинах отказа. И здесь логистика играет весомую роль. Те, кто привык добираться быстро, не готовы ехать сутки и более в поезде; на личном автомобиле — возникают другие проблемы, в частности негде его парковать, в Ялте есть такая сложность. А кроме того, люди, особенно семьи с детьми, просто боятся ехать из-за близости к зоне боевых действий.

Что касается цен, то они действительно ниже, чем в прошлом году. У нас динамическое ценообразование: если загрузка не растет, то цена остается на прежнем уровне.

Безусловно, мы рассчитываем, что в оставшиеся летние месяцы загрузка будет выше, чем в июне. Июнь и сентябрь — сезон-лайт, как известно, а июль и август — высокий сезон. Но в любом случае он не сравнится, к примеру, с 2020-м годом, когда мы открылись после пандемии, и хлынувший поток гостей компенсировал нам вынужденный простой.

Делаем ли мы что-то для привлечения гостей? Да, ровно как и всегда. Мы вкладываемся в рекламу, делаем все возможное, чтобы сделать отдых максимально комфортным. В том числе предлагаем различные варианты, как до нас добраться: например, долететь до ближайших открытых аэропортов, а потом уже ехать наземным транспортом. Это точно не будет дешевле, но во всяком случае быстрее, чем на поезде. Но по большому счету это не приносит весомых результатов.

При этом мы, конечно, понимаем, что сейчас это не проблема именно наших объектов. Мы общаемся с крымскими коллегами и знаем, что ситуация у всех примерно такая же или даже хуже.

Александр Загорский, генеральный менеджер отеля 5 звёзд «Вилла Елена» (Ялта):

Нужно сразу отметить, что по объективным причинам весенне-летний сезон-2022 в принципе пошел не по плану. К примеру, в сезоне-2021 майские праздники в «Вилла Елена» были загружены на 100%, в этом году аналогичный показатель составил порядка 40%. А ядро этих гостей – жители Крыма, Севастополя, Краснодара и Ростова, то есть близлежащих регионов.

Что касается цен и загрузки в июне, то в нашем премиум-сегменте в нынешнем году загрузка просела более чем на 30% при сдерживании стоимости до 50% от цен прошлого года.

Это соответственно приводит к потере доходов. Но в сложившейся ситуации важно другое – нам удалось сохранить персонал и высочайший уровень обслуживания!

Что мы делаем для того, чтобы справиться с трудностями? Во-первых, предлагаем гостям максимально выгодные тарифы. Например, сегодня забронировать проживание в июне, июле и августе включительно можно со скидкой 20%. Это касается абсолютно всех гостей. Чтобы мотивировать больше приезжать соседей, введен тариф «Для тех, кто рядом», предполагающий скидку в размере 25% для гостей из Крыма, Севастополя, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края.

Во-вторых, сама поездка. Мы организовываем гостям трансфер из любого ближайшего работающего аэропорта: Сочи, Ставрополь, Минеральные Воды. По пути следования в Ялту предлагаем гостям переночевать в отелях-партнерах с дополнительной выгодой. Так, мы заключили соглашение с великолепным отелем «Old House» в Ростове-на-Дону, который стал точкой остановки для наших гостей. Почему бы не провести отпуск, знакомясь сразу с двумя южными регионами? Наша служба консьержей даже разработала экскурсионные маршруты, совпадающие с маршрутом поездки в «Вилла Елена». Например, гости из Москвы по пути к нам могут посетить знаковые места, заехать на винодельню, дегустацию и так далее.

В-третьих, предлагаем частичные компенсации железнодорожных билетов. Эти акции доступны при длительном проживании. На короткий срок просто экономика не складывается. В итоге вся поездка в целом обойдется гостю чуть дешевле, рассчитываем этим привлечь тех туристов, которые выбирают между Крымом и другими прибрежными регионами.

В-четвертых, мы всегда индивидуально подходим к каждому гостю. Это касается и вопросов отмены, и переноса дат, и депозитов на отельном счету, и других персональных нюансов. Все-таки соотношение постоянно возвращающихся гостей у нас составляет около 30%.

Любые внешние обстоятельства рано или поздно заканчиваются, а лояльность нашего гостя – навсегда. Мы всегда помним об этом и действуем соответствующим образом.

В любом случае мы продолжаем принимать гостей, не теряя в качестве сервиса, и действуем по принципу – если гостей меньше, значит мы можем уделить им ещё больше внимания!

Аналогичным образом складывается ситуация и в санаториях. Так в Санатории для детей и детей с родителями “Чайка” им. Гелиловичей (Евпатория) из-за сложной логистики и отсутствия свободных билетов на железнодорожный транспорт заполняемость снизилась на 20%, цены при этом в здравнице остались на прежнем уровне. Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки Минобороны РФ отмечает снижение загрузки во 2 квартале 2022 года на 15%, в июне — на 7,2%. Цены при этом там подняли на 5%. Для привлечения гостей взаимодействуют с постоянными клиентами санатория; принимают участие в электронных конкурсах на оказание санаторно-курортных и реабилитационных услуг; работают с Федеральным ФОМС. В санатории «Сакрополь» отмечают заполняемость меньше на 50% в сравнении с прошлым годом, цены при этом изменились в размере инфляции. В сложившихся условиях проводят масштабную рекламную кампанию (радио, рассылки), предоставляют скидки до 35%, компенсируют проезд 5000 руб. на каждого гостя. Заполняемость в июле и августе в большинстве здравниц ожидают выше июньской, но на 100% заполняемость или прошлогодний уровень не рассчитывают.

Александр Кривошея, коммерческий директор санатория «Голден» ("Golden Family”, Алушта):

Заполняемость в санатории в июне в пределах 40%, а это в два раза меньше чем в 2021 году и снизилась она по объективным факторам: отсутствие авиасообщения с полуостровом, как следствие проблема с  ж.д. билетами на определенные даты и их отсутствие. Кроме того, некоторые гости не готовы ехать продолжительное время на авто или поезде с маленькими детьми, тем более с тремя пересадками: большая часть гостей предпочитает в этом году провести отдых в своих регионах и по причине боязни ехать в Крым в этом году.

Что предпринимаем: внедрение акций и спецпредложений, ориентированных на жителей Республики Крым и ближайших регионов, добавили больше лояльности для тех, кто готов ехать (бесплатный поздний выезд, ранний заезд, повышение категории номера на одну, две ступени без оплаты). Усиление рекламы на определенные регионы, подключение новых каналов продаж. Мониторим цены и предложения конкурентов, работаем с базой постоянных гостей. Даем периодические публикации, а также  размещаем и обновляем информацию, как удобнее добраться в Крым из разных регионов страны. Стараемся усилить индивидуальный подход к каждому гостю и, несмотря ни на что, улучшаем качество предоставляемых услуг и их количество.

Александр Ракоцило, генеральный директор Клинического санатория “Полтава-Крым” (Саки):

В 2022 году увеличение цены по сравнению с прошлым годом составило 1%, при этом снижение заполняемости достигло 50%. Основные проблемы — транспортные, отсутствие билетов на поезда. Запущенные дополнительно поезда не могут перевезти 36-40 тыс пассажиров, ежедневно прибывавших на самолетах в Симферополь  в прошлом году.

Чтобы смягчить ситуацию, мы сделали акцию для тех, кто рядом — скидка 30% для жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Организовали бесплатный трансфер гостей из Краснодара. Заключаем договор с Федеральной пассажирской компанией на резервирование билетов на поезд “Москва — Симферополь” для организации перевозки групп пассажиров.

Кроме того, гости не готовы тратить на дорогу в Крым почти половину 12-14-дневного отпуска. Для них мы запустили акцию “Дорога в подарок” — компенсируем время, потраченное на дорогу, днями проживания в санатории.

Игорь Довгань, начальник ФГБУ «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова» Минобороны России:

Заполняемость санатория в июне 2022 г. по отношению к июню 2021 года  в связи с транспортными проблемами снизилась на 8%; снижение заполняемости во 2 квартале 2022 г. относительно 2021 г. составило 15%. Стоимость путевок по сравнению с прошлым годом выше на 7-10%.

Для привлечения гостей мы запустили рекламные кампании на близлежащие регионы (Крым, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область). Проводим обзвоны гостей, которые ранее проходили лечение в санатории, с приглашением посетить нас и в текущем году. Подробно рассказываем о том, как удобнее к нам добраться, какие есть маршруты транспорта, напоминаем, что на территории санатория бесплатная круглосуточная охраняемая стоянка автотранспорта для гостей, рассказываем о новых медицинских и немедицинских услугах, которые санаторий оказывает в текущем году.

Особенности нашей организационно-правовой формы (ФГБУ МО РФ) не позволяют нам использовать такие маркетинговые инструменты, как акционные пакеты для определенных категорий клиентов, бонусы, программы лояльности и др.  Работаем в рамках разрешенного. Оптимизируем расходы.

На налаживание ситуации в июле-сентябре особо не рассчитываем, во всяком случае до момента возобновления полетов в аэропорт Симферополя.

Источник: https://welcometimes.ru/

Читайте также

VI научно-практическая конференция «Разумовские чтения»

Регистрация «Курорты России — ключевой элемент здоровья нации и стабильности экономического потенциала страны» 28 сентября …